Зачем при составлении акта записывают номера электросчётчика и пломбы?

By Сергей Энергетиков 01.03.2024

Зачем составляют акт, снимая пломбу с электросчётчика? Зачем списывают номера с прибора учёта и пломбы?

Все официально введённые в эксплуатацию приборы учёта электроэнергии зарегистрированы.

Каждому из них присвоены индивидуальные номера.

Во-первых, это серийный номер, присвоенный предприятием изготовителем.

Во-вторых, это номер на пломбе учёта. С номерами на пломбах учёта возможны варианты — встречаются пломбы без номера, с короткими и длинными номерами, с добавлением буквенных символов и без букв. Тем не менее, если номер на пломбе присутствует, он должен быть отражён в акте.

Зачем нужны номера?

Указание номеров в акте необходимо для идентификации конкретного электросчётчика. Эти сведения являются своего рода доказательством подлинности составленного документа (отсутствия попытки подлога).

Если номера не читаются

В некоторых случаях прочитать номера не представляется возможным. Чаще всего номера не читаются на пломбах, но бывает, что исчезают серийные номера электросчётчиков.

Как уже было сказано выше, на некоторых пломбах нет номеров изначально. Пломба может быть обезображена до неузнаваемости во время аварии — при интенсивном термическом воздействии. Известно, что клеммы электросчётчиков — слабое звено узлов учёта электроэнергии. Именно там чаще всего возникают перегревания, оплавления и даже возгорания. Близость пломб учёта к эпицентру событий порой не оставляет им шанса уцелеть.

Исчезновение серийного номера электросчётчика, как правило, связано с его возгоранием или пожаром в помещении. Тогда пламя уничтожает конструктивные элементы прибора учёта, и среди прочих — деталь на которую нанесён этот номер.

Прискорбный факт нечитаемости номеров отражается в акте. При этом желательно поднять старую документацию — паспорт электросчётчика, акт ввода в эксплуатацию и / или прочие бумаги, где фигурировали утраченные номера. Но если доступа у этой информации нет, допустимо ограничиться ремаркой о нечитаемости.

Большинство контролёров энергосбытовых / электросетевых организаций вполне адекватные люди. Они не настаивают на наличии сведений о номерах в акте, если видят, что прибор учёта сгорел в буквальном смысле.

comments

Добавить коментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.