Существует ли аварийка для ДНП?

By admin 12.01.2024

Существует ли аварийка для дачных некоммерческих партнёрств (ДНП)?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вера в мифического доброго царя стороннего дядю, который всё организует, приедет, накормит, обогреет и ни копейки за это не возьмёт рано или поздно выходит боком.

В типичном ДНП вопросы обслуживания электроустановок решаются по остаточному принципу или вообще никак не решаются. Наверное, не надо лишний раз объяснять, к каким последствиям приводят подобные упущения.

Когда случается серьёзная авария, ответственные руководители ДНП пытаются что-то сделать. Импровизация выглядит сумбурно. Ответственные лица бегают взад-вперёд, обзванивают телефоны всех мыслимых и немыслимых аварийных служб, на худой конец вызывают квалифицированного (как им кажется) частного электрика. Ценой неимоверных усилий электроснабжение удаётся восстановить, а нервные клетки — нет. Безответственные руководители в аналогичных обстоятельствах прыгают в кусты, и все проблемы разгребает стихийно сложившаяся инициативная группа жителей (участников) ДНП.

Очевидно, что каждый из описанных выше сценариев по-своему плох. Не так уж редки случаи, когда различные ДНП остаются без электричества на несколько суток. Если причиной отключения электричества является магистральная авария (бывает, что при массовых авариях на магистральных линиях бригады Ленэнерго зашиваются), приходится разводить руками и ждать. Но если проблема в самом ДНП, надо не разводить руками, а делать, что должно.

Есть договор — есть аварийка, нет договора — нет аварийки

Рядовой обыватель редко задумывается о том, за любыми благами цивилизации стоят оргструктуры и человеческий труд. Свет и тепло он воспринимает как должное — как нечто само собой разумеющееся.

Специализации исключительно на ДНП нет и не предвидится

Поскольку вопрос стоял об аварийных службах именно для дачных некоммерческих партнёрств, наверное, надо разъяснить ещё один принципиальный момент.

С точки зрения функционала, штатного расписания и материальной оснащённости нет никакого смысла создавать аварийку исключительно для оказания услуг ДНП. Правильно организованная аварийная служба электроснабжения помимо ДНП способна выполнять задачи практически везде — и в многоквартирных домах (МКД), включая квартиры и встроенно-пристроенные нежилые (коммерческие) помещения, и на участках индивидуального жилищного строительства (ИЖС) , и в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и т. д. и т. п.

Если аварийки нет, нужно её создать?

Такой вариант рассмотреть, конечно, можно. Однако это трудный и ресурсозатратный путь. Гораздо проще заключить договор с уже существующей дееспособной организацией, занимающейся обслуживанием и ремонтом электроустановок, а также аварийно-восстановительными работами.

Дееспособность потенциального подрядчика

Тут должен возникнуть вопрос — как определить дееспособность аварийно-ремонтной (сервисной) организации? Многие бьют себя кулаками в грудь, крича, о десятилетиях продуктивного опыта. Многие навязчиво рекламируют себя — мол, именно они всё знают и умеют лучше всех, да ещё и дёшево стоят.

Строго говоря, истинный уровень подрядчика можно определить только по участию в реальном деле. Как говорится, не попробуете — не узнаете. Тем не менее, существуют косвенные признаки, позволяющие сделать более или менее достоверные выводы о том, кто есть кто.

Вменяемый подрядчик никогда не будет гордиться низкими ценами на свои услуги. Он заинтересован в том, чтобы работать с адекватными заказчиками, а не с халявщиками или фантазёрами.

Реально готовый к выполнению задач подрядчик должен быть оснащён соответствующим образом. Он должен обладать транспортными средствами, а также всеми необходимыми инструментами и оборудованием. Некоторые средства ввиду высокой стоимости содержания и редкого их использования допустимо брать в аренду.

Говоря о солидном опыте, подрядчик должен быть готов продемонстрировать реальные результаты собственной деятельности или, как сейчас модно говорить, кейсы. Между прочим, недостаток опыта не так уж страшен (опыт дело наживное). Гораздо хуже, если в организации годами практикуется работа спустя рукава. Такой подрядчик не сделает исключения для отдельного ДНП. Он будет привычно требовать денег, а результаты его деятельности окажутся отрицательными.

Стоимость аварийного обслуживания

Стоимость аварийного обслуживания электроустановок ДНП зависит от уровня вовлечённости подрядчика. Если ДНП заключает договор только на аварийное обслуживание — это одна ситуация, если ДНП готово привлечь подрядчика ещё и к текущему и профилактическому обслуживанию электроустановок — это другая ситуация. Особняком стоит вопрос обслуживания и ремонта электрооборудования на частных территориях.


Существует ли аварийка для ДНП?

comments

Добавить коментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.