О том, что скручивать между собой алюминиевые и медные провода нельзя, в принципе известно. Медь и алюминий образуют так называемую гальваническую пару — между ними идёт химическая реакция, отрицательно влияющая на способность соединения проводить электрический ток.

Чем выше нагрузка, тем быстрее идёт процесс. Небольшой светильник, при установке которого была допущена эта ошибка, в сухом помещении до появления первых неблагоприятных признаков может проработать и пару десятков лет. В интенсивно эксплуатируемых розеточных группах процесс идёт значительно быстрее — аварийная ситуация может возникнуть уже через несколько месяцев после выполнения некорректного соединения.

Устранение скруток медных и алюминиевых проводников — крайне важное дело не только с точки зрения безаварийной эксплуатации электроустановок, но и с точки зрения пожарной безопасности. Большинству людей хорошо знакомо утверждение: «Неисправная проводка — причина пожара». Об этом говорят везде — и в агитационных роликах МЧС, и на уроках ОБЖ в школе, и в сводках городских происшествий… Всё это правильно, но звучит слишком абстрактно. Между тем, основной причиной возгораний и пожаров из-за неисправной проводки как раз являются скрутки меди с алюминием.

Чтобы исключить непосредственный контакт медных и алюминиевых проводников, их необходимо разделить токопроводящим, но гальванически нейтральным материалом. Этими свойствами обладает сталь, поэтому стальные пластины электротехнических сжимов прекрасно справляются с поставленной задачей.