Какие то полезные ссылки

Последние посты

Электрика

Аварийка

Восстановление освещения

Вызов электрика аварийной службы в квартиру из-за отказа диммера на кухне

Санкт-Петербург, Красносельский район, Лигово, Авангардная улица, 12.08.2012

18674 Просмотра
Предыдущий репортаж
Следующий репортаж

Электротехническая авария в квартире на Авангардной улице (Красносельский район Санкт-Петербурга) 12.08.2012

Срочный вызов электрика в Красносельском районе СПб, если у Вас искрит, коротнуло или вырубило… Ликвидация последствий электротехнических аварий в квартирах и коммерческих помещениях (круглосуточно без выходных, вызов платный).

Телефон: +7 (812) 926-96-39

Многие граждане уверены, что электротехническая авария — это что-то вроде апокалипсиса, когда без света остаётся целый город, район, многоквартирный дом. В крайнем, случае отдельно взятая квартира.

Однако подобные представления неверны. Если не усложнять определение громоздкими наукообразными формулировками, то под электротехнической аварией следует понимать любое непроизвольное (не зависящее от воли человека) прекращение электроснабжения электроустановки или какой-либо её части.

Специфика деятельности нашей аварийной электротехнической службы предполагает выполнение основной части заявок в квартирах многоквартирных домов. Конечно, наших электриков вызывают и в коммерческие помещения, и в загородные дома, да и бывает так, что квартирная авария на самом деле имеет причину вне квартиры (вот, пожалуйста, один из примеров), но основное поле нашей деятельности — именно квартиры. Малые электротехнические аварии в квартирах происходят достаточно часто. Проявляются они в виде отсутствия электроснабжения в части квартиры, отсутствия света в отдельном помещении — в комнате, санузле, кладовке и других, в неисправностях дверного звонка, подгорании контактов электроплиты и т. д. и т. п. Часто малые электротехнические аварии представляют для диагностики большую сложность, чем крупные аварии. С целью устранения последствий малых электротехнических аварий приходится демонтировать (а потом монтировать заново) электроустановочные изделия (ЭУИ) — розетки, выключатели, диммеры, надрезать обои, долбить штукатурку, кирпич и бетон (а потом восстанавливать повреждённые места, в частности, оштукатуривать гипсом) — вскрывать распределительные коробки, штробы, каналы железобетонных плит… Всё это надо делать предельно аккуратно, с минимальными повреждениями интерьера — во многих квартирах сделан более или менее приличный ремонт. Но если приличного ремонта сделано не было, это всё равно не повод как попало обрывать обои и делать метровые дырки в стенах. Вполне логично, что жэковские электрики (а также штатные электрики ТСЖ, УК и т. п.) как правило отказываются выполнять работы по устранению последствий малых электротехнических аварий, а если и чудом соглашаются, то выполняют их настолько безобразно, что заказчик хватается за голову.

Но не будем жалеть этого неблагоразумного заказчика. Его ведь не раз предупреждали, что скупой платит дважды!

Существует смешная и грустная закономерность. Чем дороже ремонт, тем запутаннее авария и сложнее диагностика и устранение последствий. Хорошие электрики (действительно хорошие!) настороженно относятся к слову «евроремонт». Впрочем, это отдельная история. И так вступление к статье об электротехнической аварии на Авангардной улице в Красносельском районе Санкт-Петербурга непозволительно затянулось.

В квартире на Авангардной улице перестал работать кухонный подвес, установленный над обеденным столом (фото 1). Этот подвес выполняет скорее декоративную, чем осветительную функцию, т. к. основное освещение кухни представлено встроенными в потолок точечными галогенными светильниками (видны на фото 1, 4 и 15), а освещение рабочей зоны — точечными галогенными светильниками, встроенными в козырёк кухонного гарнитура (в кадр так и не попали).

Фото 1. Подвес над кухонным столом перестал включаться.

1. Подвес над кухонным столом перестал включаться.

Как видно на фото 1, 4 и 15, в подвесе должны работать три лампы. Однако при попытке включить свет не загоралась ни одна лампочка, что дало повод задуматься о том, что причина неисправности локализуется вне светильника. Т. к. все прочие потребители одной с подвесом группы работали хорошо, центральная причина (проблема в квартирном щите — с автоматом, УЗО или нулевой шиной) исключалась сразу.

Таким образом, вероятными проблемными участками оказались место присоединения подвеса к стационарной проводке и поворотно-нажимной диммер, включающий и выключающий этот подвес, а также регулирующий яркость свечения его ламп. В таком случае целесообразно отступить от логики последовательной проверки цепи по ходу проводки и разобрать первым тот участок электроустановки, который легче разбирается. Безусловно, проще всего было демонтировать диммер (фото 2).

Фото 2. Демонтаж диммера, отвечающего за включение подвеса и управление яркостью его ламп. Обратите внимание на ненадёжное шлейфовое соединение со вторым диммером и чёрные саморезы «гипрок-дерево», не предназначенные для крепления суппортов ЭУИ.

2. Демонтаж диммера, отвечающего за включение подвеса и управление яркостью его ламп. Обратите внимание на ненадёжное шлейфовое соединение со вторым диммером и чёрные саморезы «гипрок-дерево», не предназначенные для крепления суппортов ЭУИ.

Управляющий работой кухонного подвеса поворотно-нажимной диммер «Уника-511» (Unica-511″) фирмы «Шнейдер электрик» (Schneider electric) имеет ряд серьёзных недостатков, но в то же время, как и все изделия серии «Уника», обладает отличным суппортом (литым, а не штампованным, как у большинства диммеров, выключателей и розеток). Конструкция рамок электроустановочных изделий (ЭУИ) серии «Уника» также весьма удачна и позволяет снимать и ставить эти рамки без сверхусилий и риска повредить их.

Фото 3. Замыкание цепи подвеса, минуя диммер, с диагностической целью. Применён клеммник «Ваго-222» («Wago-222»).

3. Замыкание цепи подвеса, минуя диммер, с диагностической целью. Применён клеммник «Ваго-222» (Wago-222).

Фото 4. Сгорела одна из трёх ламп подвеса. Вероятно, перегорание лампы вывело диммер из строя.

4. Сгорела одна из трёх ламп подвеса. Вероятно, перегорание лампы вывело диммер из строя.

Фото 5. На лицевой стороне диммера имеется пластиковая крышка. Чтобы добраться до держателя предохранителей, крышку необходимо снять.

5. На лицевой стороне диммера имеется пластиковая крышка. Чтобы добраться до держателя предохранителей, крышку необходимо снять.

Фото 6. Пластиковая крышка диммера демонтирована. Открылся доступ к держателю предохранителей.

6. Пластиковая крышка диммера демонтирована. Открылся доступ к держателю предохранителей.

Фото 7. Извлечение держателя предохранителей из корпуса диммера. В нормальном состоянии рабочим является нижний предохранитель, но он перегорел. Верхний предохранитель - запасной.

7. Извлечение держателя предохранителей из корпуса диммера. В нормальном состоянии рабочим  является нижний предохранитель, но он перегорел. Верхний предохранитель — запасной.

Фото 8. Удаление перегоревшего предохранителя.

8. Удаление перегоревшего предохранителя.

Фото 9. Запасной предохранитель установлен на место перегоревшего рабочего. Перегоревший предохранитель удалён.

9. Запасной предохранитель установлен на место перегоревшего рабочего. Перегоревший предохранитель удалён.

Фото 10. Установка предохранителя в корпус диммера.

10. Установка предохранителя в корпус диммера.

Фото 11. Замена перегоревшей лампы подвеса.

11. Замена перегоревшей лампы подвеса.

Фото 12. Устранение недочётов, допущенных при предыдущей установке диммера. Вместо шлейфа использован клеммник «Ваго-222» («Wago-222»), на концах установочных проводов сделаны петельки для увеличения контактной поверхности.

12. Устранение недочётов, допущенных при предыдущей установке диммера. Вместо шлейфа использован клеммник «Ваго-222» (Wago-222), на концах установочных проводов сделаны петельки для увеличения контактной поверхности.

Фото 13. Диммер присоединён к стационарной проводке. Осталось закрепить суппорт в монтажной коробке и установить рамку.

13. Диммер присоединён к стационарной проводке. Осталось закрепить суппорт в монтажной коробке и установить рамку.

Фото 14. Диммер снова в строю и в терракотовой рамке.

14. Диммер снова в строю и в терракотовой рамке.

Фото 15. Подвес снова работает, светят все три лампы, и их яркость можно регулировать.

15. Подвес снова работает, светят все три лампы, и их яркость можно регулировать.

Вот, пожалуй, и вся информация об электротехнической аварии на Авангардной улице, в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Как и большинство подобных историй, она завершилась благополучно. Осталось только купить запасной предохранитель для диммера, или даже несколько предохранителей. Кто знает, может, через некоторое время возникнет аналогичная аварийная ситуация. Уж больно плохие нынче лампочки, да и в квартире отремонтированный нами диммер далеко не единственный. Как Вы уже видели на фото 2, 3, 5, 12, 13 и 14, идентичный диммер установлен в одной рамке с отремонтированным, а всего их в квартире штук пять.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Коментарии

Добавить коментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.