Какие то полезные ссылки

Последние посты

Электрика

Аварийка

Восстановление электроснабжения

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

Санкт-Петербург, Центральный район, Моховая улица, 17.03.2019

14040 Просмотров 1 Комментарий
Предыдущий репортаж
Следующий репортаж

Хорошо сочинять длинные названия статей, когда уже всё ясно — после того, как грамотный электрик провёл диагностику, восстановил электроснабжение объекта и предоставил отчёт о выполненной работе. Поверьте, сладкая девочка-гуманитарий, волею судьбы осевшая в мужском коллективе технарей-инженеров и пишущая статьи о результатах их труда, чувствует это особенно остро.

А поначалу, когда диспетчер отправлял мастера на вызов, было известно немногое. Роль дефектного патрона в возникновении аварийной ситуации ещё предстояло выяснить.

Заявка поступила из кафетерия при магазине оптики. Там во время проведения электромонтажных работ внезапно погас свет, и люди не смогли решить проблему своими силами.

 

Подбор очков — процесс не всегда быстрый. Скоротать ожидание за стаканчиком бодрящего напитка бывает приятно и полезно, поэтому в магазине оптики установили кофе-машину, выделив для этой цели небольшое помещение. Но не хлебом единым жив общепит! Люди ходят в кафе и рестораны не только ради того, чтобы вкусно поесть — им важна атмосфера заведения и связанные с ней эмоции. Руководители предприятий общественного питания стремятся создать запоминающуюся обстановку, способствующую превращению случайных посетителей в постоянных. В контексте данной цели световое оформление залов приобретает особое значение.

Владельцы маленького кафетерия решили не отставать от больших рестораторов и, стараясь внести «изюминку» в интерьер, затеяли установку дополнительных светильников в стиле ретро.

Моховая улица, как и весь исторический центр Санкт-Петербурга, является территорией оживлённой торговли с большим количеством мелких магазинчиков и кафешек. Но есть нюанс — в доме №38 расположена одна из старейших офтальмологических клиник. Сегодня её официальное название звучит так — Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Диагностический центр №7» (глазной) для взрослого и детского населения. В этом же квартале (по адресу Литейный проспект, дом 25) находится круглосуточный офтальмологический травмпункт. Разумеется, эти обстоятельства благоприятствуют продажам оптики, и на Моховой улице открыто несколько соответствующих торговых точек. Наш электрик, припарковав автомобиль, чуть было не зашёл в первый встретившийся на пути магазин «Очки», но быстро сообразил, что его вызывали на соседний объект.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

1. На Моховой улице в центре Санкт-Петербурга расположено множество торговых предприятий, в т. ч. несколько магазинов оптики. На фотографии видна вывеска магазина «Очки», куда наш мастер чуть не зашёл по ошибке.

Возможно, вторым мотивом создания кафетерия с оригинальным освещением было желание выделиться на фоне магазинов с аналогичным ассортиментом. Предложить покупателям приятный бонус — бесценно! Что ж, хороший сервис можно только приветствовать, однако путь к нему порой оказывается тернистым. Лица, осуществлявшие монтаж дополнительного осветительного оборудования (нам достоверно не известно, кем они являлись — владельцами / сотрудниками магазина или специально нанятыми рабочими), в финальной стадии работы допустили короткое замыкание и были вынуждены заказать услуги квалифицированного аварийного электрика.

 

Прибыв на место, наш мастер увидел, что свет в магазине есть (сработавший из-за замыкания общий автомат магазина заказчики включили сами). Электричества не было лишь в помещении кафетерия.

В обесточенном помещении присутствовал отдельный щиток — пластиковый бокс с автоматическими выключателями. Рычажки всех автоматов находились в положении «Включено».

Срочный вызов электрика аварийной службы в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

2. Пластиковый щиток кафетерия.

По-хорошему следовало бы снять крышку бокса и проверить наличие напряжения на входящих контактах автоматов. Однако заказчики сообщили, что уже проделали это и напряжения не обнаружили. В данной ситуации оснований им не верить не было.

С потолка «Армстронг», укомплектованного штатными квадратными светодиодными светильниками, свисали витые провода, увенчанные металлическими патронами с т. н. лампами Эдисона — стилизованными под старину филаментными лампами. Особенно интересно выглядела лампа с гранёной колбой (к ней я ещё вернусь, когда буду описывать причину аварии).

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

3. Витая проводка, металлические патроны и филаментные лампы Эдисона в интерьере кафетерия. На фото уместилось три лампы, однако всего в помещении их было пять: две с шарообразными колбами, две — с трубчатыми, одна — с гранёной колбой (на переднем плане кадра).

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

4. Лампа с шарообразной колбой, оставшаяся за рамками предыдущего кадра.

Наши заказчики присоединили витые ретропровода к стационарным кабелям NYM посредством простейших винтовых клеммников (фото 5). Жилы заземления при подключении не использовались.

В среде бывалых аварийщиков отношение к винтовым клеммникам, мягко говоря, прохладное. Эксплуатация светодиодных светильников не предполагает больших нагрузок (в отличие, например, от применения проточных водонагревателей), поэтому в данном случае с винтовыми клеммниками можно смириться — всего не переделать, да и задачи у аварийной службы другие.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

5. Простейший винтовой клеммник, соединяющий витые провода со стационарной проводкой.

Конечно, зачистку проводов и кабелей можно было выполнить аккуратнее (как-никак, это базовые навыки электрика), не допуская выхода оголённых жил за пределы клеммника (фото 6) — получилось бы красивее и безопаснее.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

6. Оголённые жилы витых проводов чуть-чуть выступают за пределы клеммника.

Слово за слово прояснились обстоятельства, при которых отключилось электроснабжение кафетерия.

Смонтировав витую проводку с патронами, наши заказчики стали вворачивать лампы под напряжением (не выключив выключатель). Один из них, вкручивая в патрон лампу с гранённой колбой, услышал негромкий хлопок, после чего магазин погрузился во мрак.

Естественно, электрик заинтересовался этой информацией и решил по горячим следам оценить состояние патрона. С этой целью пришлось выкрутить ранее упомянутую самую оригинальную лампу (фото 7).

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

7. Только что выкрученная филаментная лампа Эдисона с гранёной колбой. Крупный план.

При осмотре контактной группы патрона в глаза бросился деформированный боковой контакт (фото 8). Будучи придавленным цоколем лампы, он касался центрального контакта, что и привело к короткому замыканию.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

8. Металлический патрон с деформированным боковым контактом. Это относительно дорогое изделие, которое вроде бы обязано быть качественнее дешёвой поделки. Тем не менее, брак встречается не только среди продукции эконом-класса.

К счастью, металлический язычок оказался достаточно прочным, и его удалось выправить без осложнений (фото 9).

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

9. Выправление бокового контакта с помощью индикаторной отвёртки.

Итак, электричества в кафетерии не было, но в остальных помещениях магазина свет горел. Диагностическая логика требовала рассмотреть три гипотетические причины отсутствия электроснабжения.

Версия первая — обрыв проводки. Конечно, маловероятно, чтобы новый кабель, проложенный к щитку кафетерия, имел повреждения, однако теоретически он мог быть составлен из нескольких отрезков. Правило «где тонко, там и рвётся» актуально и для электроустановок. Случайное короткое замыкание может послужить пусковым фактором полного исчезновения некачественного контакта (разумеется, в электротехническом смысле).

Версия вторая — проблема (неисправность) в электрощите магазина. Спектр неисправностей электрощитового оборудования достаточно широк — из строя могут выйти различные аппараты (автоматические выключатели, устройства защитного отключения и пр.), шины, внутрищитовая проводка (межавтоматные перемычки, провода петли учёта) и т. д. и т. п. В некоторых случаях причиной аварии оказывается дефект счётчика электроэнергии.

И, наконец, третья версия — отсутствие одной из фаз вследствие внешней (локализующейся вне магазина) причины. Допустим, мог выйти из строя автомат в главном распределительном щите дома (ГРЩ) или в щите арендаторов (ЩА). Также могла перегореть плавкая вставка в ГРЩ или во вводном киоске здания. Забегая вперёд, отмечу, что в итоге версия №3 оказалась правильной.

Электрик, диагностируя неисправность, должен двигаться от общего к частному и от простого к сложному. Исходя из этих принципов, прежде всего стоило отработать вторую версию — обследовать электрощит магазина.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

10. Электрощит магазина оптики. Ниже и левее прочих аппаратов находится общий автомат, к которому подключён вводный кабель.

Обследование не выявило критичных неисправностей электрощита, однако на трети фазных контактов не было напряжения. В частности, электрику не удалось обнаружить фазу на входящем контакте общего автомата кафетерия, о чём свидетельствует отсутствие свечения индикаторной отвёртки.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

11. На входящем контакте общего автомата кафетерия нет напряжения.

Но, что важнее всего, напряжения не было на одном из контактов общего трёхполюсного автомата магазина (того, что расположен левее и ниже прочих аппаратов магазинного электрощита). Данный признак свидетельствовал о наличии проблемы за пределами коммерческого помещения и актуализировал задачу поиска заветного магистрального щита.

 

Поиск магистрального щита часто оказывается тем ещё квестом, причём логические умозаключения не всегда способствуют его разгадке. Встречаются совершенно иррациональные траектории вводных кабелей коммерческих помещений (в качестве иллюстрации к этому тезису можно сослаться на казус, случившийся в июне 2019 года на 10-й линии Васильевского острова — примечание редактора от 20.06.2019).

Арки большинства многоквартирных домов в историческом центре Санкт-Петербурга буквально напичканы инженерным оборудованием. Дом на Моховой не был исключением. В его арке присутствовало несколько электрических щитов — от современного навесного щита арендаторов, сверкавшего обманчивой белизной свежей порошковой окраски, до архаичных советских щитов в нишах несущей стены здания. Пара замков «от честных людей» намекала на нежелательность несанкционированного вмешательства.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

12. Щит арендаторов (ЩА) в арке дома. К сожалению, и фото получилось расплывчатым, и вводного автомата магазина оптики там не оказалось.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

13.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

14.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

15.

Увы, в арке наш электрик так и не нашёл того, что искал…

Чуть позже со стороны двора был обнаружен открытый подъезд. Возле входной двери располагался встроенный щит со старинными мраморными панелями. Заглянув внутрь, мастер увидел много интересного, но к решению задачи это его никак не приблизило.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

16.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

17.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

18. Архаичные, но почти аутентичные калиброванные вставки. Настоящая вставка посередине, по краям — грубые и опасные поделки из проволоки.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

19.

 

Импульсивные попытки обнаружить нужный щит методом тыка так ни к чему и не привели.

Тогда электрик ещё раз внимательно осмотрел электрощит магазина… и, наконец, понял, по какой траектории был проложен вводный кабель! Его протянули непосредственно из соседнего подъезда (без выведения на фасад) — пробурив несущую стену и повредив штукатурку со стороны магазина. Повреждение было прикрыто пробковой доской для заметок, прикрученной к стене несколькими саморезами.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

20. Один из заказчиков собственноручно демонтировал пробковую доску.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

21. Открывшаяся картина подтвердила догадку о нахождении ГРЩ дома (либо искомого ЩА) в соседнем подъезде.

Проникнуть в подъезд так и не удалось — этому препятствовала металлическая дверь с «хитрый» домофоном и врезным замком. Попытки выйти на контакт с местными жителями через домофон успеха не имели — большинство никак не ответило, а две женщины, до которых всё же удалось дозвониться, наотрез отказались открывать дверь.

Приятного мало, но и осуждать людей за подобное поведение трудно. В городе, где принудительно отключают электроснабжение квартир за копеечные долги, а потом (после выполнения всех требований энергосбытовой организации) издеваются над абонентами, по несколько дней впустую обещая подключить их обратно, подобные реакции естественны. То, что доступ к ГРЩ фактически заблокирован — конечно, безобразие, однако тут, скорее, вопрос к самим предпринимателям и местной управляющей компании (вероятнее всего, это один из «Жилкомсервисов» Центрального района Санкт-Петербурга), а не к жильцам.

Приближалась тёмная мартовская ночь. Понимая, что попасть в подъезд можно будет в лучшем случае на следующий день (поскольку заказчики совершенно не горели желанием ждать удачного стечения обстоятельств), и выяснив, что в магазине нет трёхфазных потребителей, электрик предложил восстановить электроснабжение по временной схеме.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

22.

Аналогичное решение уже воплощалось в жизнь (см. фото 23) — видимо, проблема доступа к ГРЩ носит хронический характер.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

23. Провод, изначально подключавшийся ко второму контакту общего автомата, переброшен на третий контакт.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

24. Отсоединение проводов от третьего контакта общего автомата.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

25. Подключение проводов второй и третьей фаз ко второму контакту автоматического выключателя.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

26.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

27.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

28. Закрывать за собой дверцу щита — хороший тон. Пробковую доску тоже вернули на место — вновь прикрыли дефект штукатурки.

После включения всех автоматов электроснабжение кафетерия возобновилось. Сразу включились филаментные лампы и в их числе та, что «оформила» аварию, замкнув своим цоколем контакты проблемного патрона.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

29. Так кафетерий выглядит при свете.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

30. Правая клавиша двухклавишного выключателя включает штатные светильники потолка «Армстронг».

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

31.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

32. Свет лампы с гранёной колбой.

Убедившись, что всё работает, наши заказчики поспешили заправить витые провода и вернуть на место плиты подвесного потолка.

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

Срочный вызов электрика в кафетерий из-за короткого замыкания в патроне лампы Эдисона

33–35. Возвращение проводов и плит подвесного потолка на прежние места.

Можно сказать, что данная история (как и абсолютное большинство заявок, выполненных электриками нашей аварийной службы) завершилась благополучно. Тем не менее, собственникам (или арендаторам?) нежилого помещения ещё придётся решать вопрос с организацией нормального доступа в подъезд и, возможно, проводить ремонтные работы в ГРЩ. Но это уже сюжет другой пьесы, на постановку которой нас не приглашали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Коментарии

Смекалка:

Рашен смекалка форева! Ключ от парадной? Не, не слышали, лучше временные схемы! Временное нельзя постоянное.

Добавить коментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.