Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Вызов электрика аварийной службы в квартиру (Разъезжая улица, Центральный район Санкт-Петербурга на границе с Адмиралтейским районом) 26-27.03.2012

Автор: admin 27.03.2012

Поздним вечером 26.03.2012 в нашу аварийную электротехническую службу поступила заявка с Разъезжей улицы (Центральный район Санкт-Петербурга, на границе с Адмиралтейским районом). Вызов электрика аварийной службы состоялся в рамках услуги «Мастер на час», так как по предварительной оценке данная аварийная ситуация обещала быть очень простой. Однако на самом деле всё оказалось несколько сложнее.

Заказчица не смогла самостоятельно выкрутить из патрона люстры так называемую «энергосберегающую» лампочку – компактную люминесцентную лампу (КЛЛ). Более того, при попытке извлечения лампочки из патрона лопнула одна из U-образных стеклянных трубок «энергосберегающей» лампы и возникла угроза распыления люминофора (порошка, содержащего соединения ртути).

К сожалению, качество ламп накаливания в последние годы резко ухудшилось. Они часто перегорают, взрываются – то цоколь прогорит насквозь, то колба оторвётся. Современные патроны тоже не сахар. Нарушение допусков резьбы, низкое качество пластмассы (как следствие, заедание цоколей в патронах, оплавление и деформация патронов даже при соблюдении требований по ограничению мощности применяемых ламп) стали привычными явлениями. На этом фоне «энергосберегающие» лампы преподносятся чуть ли не как панацея от всех бед, связанных с применением современных ламп накаливания.

Существует расхожее высказывание, что спрос, мол, рождает предложение. Данное высказывание верно лишь отчасти, так как при наличии предложения спрос можно сформировать – с помощью рекламы, путём извращённой подачи фактов средствами массовой информации и даже за счёт привлечения административного ресурса. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с попыткой формирования спроса на «энергосберегающие» лампы. Попытка небезуспешна. Если посетить форумы домохозяек, домашний электриков и т. п., можно увидеть множество советов отказаться от применения ламп накаливания в пользу «энергосберегающих» ламп. Увы! Все эти советчики выдают желаемое за действительное – в упор не хотят замечать очевидные недостатки “энергосберегающих» ламп.

Компактные люминесцентные («энергосберегающие») лампы ничуть не удобнее и нисколько не безопаснее традиционных ламп накаливания. Проблема заедания цоколя в патроне как была, так и осталась (чудес не бывает), а стеклянная часть «энергосберегающей» лампы (трубки) ещё более хрупкая, чем стеклянная часть лампы накаливания (колба), и легко разрушается при механическом воздействии. В трубках «энергосберегающей» лампы находится люминофор – порошок, содержащий соединения ртути. Так что повреждение хрупких трубок «энергосберегающей» лампы опасно вдвойне – не только осколки, но и ртуть.

Известно, что «энергосберегающие» лампы плохо сочетаются со многими светотехническими устройствами, в том числе и с большинством люстр, рассчитанных на использование ламп накаливания. Это происходит из-за бóльших по сравнению с традиционными лампами накаливания размеров «энергосберегающих» ламп. «Энергосберегающая» лампа заполняет собой значительную часть пространства плафона и часто выступает за его пределы, поэтому закручивание и выкручивание таких ламп происходит без возможности нормального визуального контроля взаимного расположения цоколя и патрона и часто сопровождается перекосом ламп в патронах. При этом держать лампочку приходится не за широкую часть цоколя (где спрятана миниатюрная пускорегулирующая аппаратура), а за относительно длинные и хрупкие U-образные трубки. Естественно, что при неловких движениях (избыточное усилие, перекос) вероятность излома трубок очень высока.

Ситуация, описываемая в данной статье, осложняется конструкцией люстры. Мы ни в коем случае не утверждаем, что конструкция плохая – просто люстра рассчитана на применение ламп накаливания. Когда эти люстры выпускались, никому и в страшном сне не могли присниться «энергосберегающие» лампы! Здесь мы имеем дело с достаточно узким плафоном и пружинной шайбой, препятствующей ослаблению крепления плафона. Пружинная шайба, будучи в обычной жизни полезной деталью, сейчас становится серьёзной помехой (как она выглядит, можно рассмотреть на фото 5). Чтобы извлечь лампочку, желательно демонтировать плафон. Но чтобы добраться до крепления плафона (резьбового кольца и пружинной шайбы), необходимо извлечь лампочку. Получается замкнутый круг. Выручает как обычно ловкость рук. В зазор между лампочкой и стенкой плафона удалось кое-как просунуть кисть руки, и сжав пальцами широкую часть цоколя, постепенно выкрутить лампочку (фото 1 и 2).

Обратите внимание на несоосность U-образных трубок и цоколя выкручиваемой лампочки (фото 1). Отклонение трубок от вертикальной оси лампочки объясняется тем, что одна трубка сломана, поэтому весь комплекс трубок (две трубки) утратил жёсткость соединения с цоколем (это хорошо видно на фото 3). Вообще это своеобразная электротехническая иллюстрация русской пословицы «Нет худа без добра». С одной стороны, «перебитую», с «висящими как плеть» трубками лампочку можно выкрутить, только взявшись за цоколь. С другой стороны, если бы трубка не лопнула, добраться до цоколя было бы почти невозможно. (Но мы бы всё равно что-нибудь придумали!)

Фото 1. Извлечение сломанной «энергосберегающей» лампы через узкий плафон. Вид сбоку. Сквозь стекло плафона отчётливо виден силуэт лампы и отсутствие соосности между её цоколем и U-образными трубками.Фото 1. Извлечение сломанной «энергосберегающей» лампы через узкий плафон. Вид сбоку. Сквозь стекло плафона отчётливо виден силуэт лампы
и отсутствие соосности между её цоколем и U-образными трубками.

Фото 2. Извлечение сломанной «энергосберегающей» лампы через узкий плафон. Вид сверху.
Фото 2. Извлечение сломанной «энергосберегающей» лампы через узкий плафон. Вид сверху.

Наконец лампочка извлечена. Бережно, стараясь не рассыпать люминофор и мелкие стеклянные осколки, укладываем её в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты (фото 3).

Фото 3. Извлечённая «энергосберегающая» лампа в пакете для мусора. Одна U-образная трубка сломана. Комплекс трубок утратил жёсткость соединения с цоколем. Фото 3. Извлечённая «энергосберегающая» лампа в пакете для мусора.
Одна U-образная трубка сломана.
Комплекс трубок утратил жёсткость соединения с цоколем.

Возможно, у посетителей сайта «Аварийка. ру» возник вопрос по поводу дырки в пакете на фото 3. Спешим успокоить. На самом деле это не один пакет, а несколько, вложенных друг в друга, так что угроза высыпания люминофора из пакета практически отсутствует. Битые люминесцентные лампы нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Наша аварийная электротехническая служба утилизацией «энергосберегающих» ламп не занимается. Теоретически существуют службы, призванные принимать у населения и утилизировать отработавшие своё люминесцентные лампы. Однако есть подозрение, что наша заказчица не стала туда обращаться…

Задача электрика аварийной службы не ограничивается извлечением повреждённой лампочки. Необходимо также удалить все осколки стекла, оставшиеся внутри плафона и на его основании. В случае с «энергосберегающей» лампой удаление осколков следует произвести с особой тщательностью – люминофор опасен для здоровья! Для этого приходится частично разбирать люстру. Открутив резьбовое кольцо патрона, снимаем плафон и очищаем его от осколков (фото 4). Также удаляем осколки с основания плафона. Для удаления осколков, попавших внутрь патрона, снимаем юбку патрона, обнажая керамику контактной части (фото 5). Для удаления осколков с основания плафона и контактной части патрона мы воспользовались небольшой кистью и совком. Заодно и пыль удалили.

Фото 4. Осколки U-образной трубки «энергосберегающей» лампы на дне плафона.
Фото 4. Осколки U-образной трубки «энергосберегающей» лампы на дне плафона.

Фото 5. Осколки U-образной трубки «энергосберегающей» лампы на контактной части патрона и на основании плафона. Видна пружинная шайба, препятствующая ослаблению крепления плафона.
Фото 5. Осколки U-образной трубки «энергосберегающей» лампы
на контактной части патрона и на основании плафона. Видна пружинная шайба, препятствующая ослаблению крепления плафона.

Далее нужно установить исправную лампочку взамен сломанной. И здесь нас ждал неприятный сюрприз. Из трёх рожков (световых точек) люстры в исправном состоянии оказался лишь один, в остальных двух заведомо исправная лампочка категорически отказывалась работать. Мы провели первичную диагностику с частичной разборкой люстры – сняли все плафоны, проверили состояние контактных частей патронов и состояние резьбы юбок патронов. Явных дефектов обнаружить не удалось. Дальнейший поиск неисправности требовал демонтажа люстры (отсоединения её от стационарной проводки и снятия с потолочного крюка) с последующей полной её разборкой. Подобные работы в ночное время наша аварийная электротехническая служба не производит. Ночью мы восстанавливаем электроснабжение, иногда приходится это делать по временной схеме. Вместо неисправной люстры можно установить временную световую точку – патрон с лампочкой, но здесь в этом нет необходимости. Один рожок всё-таки работает, и потенциала на корпусе нет (люстра не бьёт током).

Фото 6. Люстра после удаления всех осколков «энергосберегающей» лампы и первичной диагностики собственных неисправностей. Общий вид. Вызов электрика аварийной службы завершился относительно успешно.
Фото 6. Люстра после удаления всех осколков «энергосберегающей» лампы
и первичной диагностики собственных неисправностей. Общий вид. Вызов электрика аварийной службы завершился относительно успешно.

Идею ремонта люстры в плановом порядке наша заказчица не одобрила, считая, что в данном случае легче купить новую. На самом деле, это утверждение весьма спорное, так как качество современных люстр часто оставляет желать лучшего, и они уж точно не прослужат столько, сколько служат своим хозяевам люстры, сделанные в СССР или в странах «соцлагеря» (особенно в ГДР) до «перестройки». С другой стороны, ремонт люстры – работа не из дешёвых. Но иначе и не может быть, ведь это кропотливая работа, требующая от мастера-электрика помимо высокой квалификации выдержки и терпения.

Если окончательный выбор всё же будет сделан в пользу покупки новой люстры, мы можем её установить – качественно и по приемлемой цене.



Отзывов (4) на «Вызов электрика аварийной службы в квартиру (Разъезжая улица, Центральный район Санкт-Петербурга на границе с Адмиралтейским районом) 26-27.03.2012»

Монтёр села Кукуево пишет:
11.05.2012 в 3:43

“Энергосберегающая” лампа заполняет собой значительную часть пространства плафона и часто выступает за его пределы, поэтому закручивание и выкручивание таких ламп происходит без возможности нормального визуального контроля взаимного расположения цоколя и патрона и часто сопровождается перекосом ламп в патронах.

А нельзя ли попроще написать?!!!

Я если бы не знал о чём речь, из этой фразы бы ничего не понял.

Например: “без возможности нормального визуального контроля взаимного расположения цоколя и патрона” – не видно, как вкручивается лампа.

admin пишет:
14.05.2012 в 5:17

Уважаемый монтёр, пойдёте к нам контент-менеджером работать?

Лидия ПЕтровна пишет:
01.06.2012 в 16:13

Не понятно, почему люди за этими лампочками гоняются – качество-то никуда не годится.
Верно говорят – реклама двигатель торговли.

Палыч пишет:
06.03.2013 в 20:08

Говно эти лампы, если без всякой литературной хрени высказаться.

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2019 гг.

Яндекс.Метрика