Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

По следам аварии в Кировском и Красносельском районах 13-14.02.2011

Автор: admin 15.02.2011

Вчера на нашем сайте была опубликована заметка об энергетической аварии в Кировском и Красносельском районах. В ней была описана стандартная для всех крупных аварий ситуация, но ничего не было сказано о причинах аварии. Разобраться в причинах попыталось  ИА “Фонтанка.ру”, однако сделать это не так-то просто.

Энергоколлапс, создавшийся на юго-западе города 13 февраля, в очередной раз показал, что в системе электроснабжения города есть «прорехи». Энергетики не только до сих пор не могут установить причину аварии, но, более того, – перебрасывают вину друг на друга. Подстанция же, на которой, скорее всего, и случился «блэкаут», недавно была полностью реконструирована за 2,3 млрд рублей, что вызывает резонные вопросы о соотношении цены и качества.

В истории с отключением электроэнергии на Юго-Западе многое ещё остается тёмным и непонятным. Известно, что электричество исчезло около 17.00 вечером в воскресенье, 13 февраля. По данным компании «Ленэнерго», в результате этого в темноту погрузились 27 жилых домов, 4 школы и 5 детских садов. Чтобы оценить реальный масштаб аварии, статистику надо «подсветить» журналистской лампой: оказывается, за понятием «жилой дом» скрываются не только многоквартирные дома, но и торговые комплексы – без света остались ТРК «Континент», «Окей» и «Французский бульвар».

Что стало причиной аварии — пока не ясно даже приблизительно. Ещё сегодня около 10 утра две компании, которые отвечают за электроснабжение города – ОАО «Ленэнерго» и Магистральные электрические сети Северо-Запада (МЭС Северо-Запада), – дружно перекладывали вину друг на друга. Так в Ленэнерго корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что подстанция, на которой произошла авария, принадлежит МЭС Северо-Запада, а там, в свою очередь, заверили, что «блэкаут» случился из-за нарушений в работе кабельных сетей, которые обслуживает Ленэнерго.

Обе компании перекидывали друг другу мячик ответственности недолго: ближе к 11 утра они дружно сообщили, что истинные причины отключения пока не известны, и для их выяснения создана специальная совместная комиссия. Планируется, что причины аварии будут названы сегодня днём, то есть практически спустя сутки после того, как жители ряда домов Юго-Запада остались без света, а многие на некоторое время — и без тепла.

Как рассказали «Фонтанке» в компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», 13 февраля произошел сбой в электропитании центрального теплового пункта (ЦТП). Правда, в компании подчеркивают, что теплоснабжение не прекращалось, а осуществлялось по сниженным параметрам; горячая вода, по данным энергетиков, поступала в полном объёме. Однако читатели «Фонтанки» рассказывали о другом: по их словам, батареи в домах были холодными – и это, притом что на улице уже было около -20 градусов. Как уточняют в «Теплосети», в 20:15 того же дня подача электричества на ЦТП была возобновлена, а вслед за этим восстановлено и теплоснабжение района.

Сбой произошел и на подстанции Водоканала. Как рассказали в пресс-службе предприятия, около 17:00 на насосной станции, обслуживающей этот район, была зафиксирована так называемая «просадка» – падение напряжения в электрических сетях. Однако в Водоканале подчеркнули, что, несмотря на это, проблем с водоснабжением не возникло, а через час подстанция уже работала в штатном режиме.

Но самое интересное в истории с «блэкаутом» заключается в том, что подстанция 330 кВ Западная, где, по всей вероятности, изначально и произошла авария, недавно была полностью реконструирована, а примерная стоимость всех работ составляет около 2,3 млрд рублей. Возникает вопрос: что же это была за реконструкция, если при первых же серьёзных морозах без электричества остаются десятки домов?

Кстати, это не единственный пример «зимнего блэкаута»: чуть более года назад, после аварии на подстанции Южная, без света осталось Купчино. А с учетом того, что сильный мороз, по прогнозам синоптиков, останется в городе еще на неделю, вполне можно ожидать новых отключений, так что впору запасаться свечами и керосиновыми лампами.

К таким советам петербуржцы относятся уже без иронии — после того, как в августе прошлого года в Петербурге наступил настоящий «конец света». Тогда без электричества остались не только здания, но и часть станций метрополитена, было остановлено движение пригодных электричек, отключились светофоры и т. д. Ликвидация последствий аварии на подстанции во Всеволожском районе показала, что город не готов к подобного рода ЧП — в частности, существуют пробелы в системе оповещения населения о происходящем. Этим вопросом занималась даже прокуратура. А следственный отдел по Всеволожску следственного управления СКП РФ по Ленинградской области проводил проверку на самой подстанции. Причиной серьёзной аварии официально был назван износ оборудования, и уголовного дела возбуждено не было.

Сразу два локальных «блэкаута» испытали на себе жители Петербурга 13 октября 2010 года. Утром погас свет в домах на севере. Оказалось, что приморцы остались без электроснабжения из-за аварии на теплотрассе, из-за которой был затоплен кабельный полуэтаж подстанции Приморская. Вечером возгорание на 145-й подстанции на некоторое время оставило без света и холодной воды часть жителей Фрунзенского района.

20 октября в Петербург опять пришел «конец света». На этот раз электричества не было в самом «сердце» – Центральном районе. На 15 минут без света остались крупные торговые комплексы, офисы, жилые дома и часть центральных станций метрополитена. Причина аварии на сетях ТГК-1 осталась для горожан неизвестной.

Скорее всего, и жители Юго-Запада так и не узнают почему был испорчен воскресный вечер.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру







Один отзыв на «По следам аварии в Кировском и Красносельском районах 13-14.02.2011»

HoT NeWs » блэкаут купчино пишет:
10.10.2011 в 10:51

[...] в прошлое; Купчино станет безопаснее и светлее … По следам аварии в Кировском и Красносельском районах … Кстати, это не единственный пример «зимнего [...]

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика