Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

“Дырявые” электросети – в цепкие иностранные руки

Автор: admin 25.03.2011

Давным-давно, когда электроэнергетикой руководил известный государственный деятель Анатолий Чубайс, он любил повторять, что его цель – предотвратить ситуацию, когда электричества «нельзя будет купить ни за какие деньги».

Прошли годы. Чубайс давно уже трудится в другой, ужасно микроскопической области, где результаты деятельности теряются в минус десятых степенях, а его цель на прежнем месте работы достигнута – электричество всё ещё можно купить, но его цена быстро возрастает. Настолько быстро, что, как заметил накануне президент Дмитрий Медведев, это может угрожать экономическому росту в стране.

«Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети», — передает РИА «Новости» слова президента, сказанные им на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС.

Эти слова можно считать эпитафией деятельности г-на Чубайса во главе российской электроэнергетики. Электричество хоть и есть, но скоро сделается настолько дорогим, что дешевле будет черпать его из собственного электрогенератора, чем из сетей.

Более того, некоторые уже так и делают. Например, девелоперы, воздвигая жилые комплексы, предусматривают в них собственную генерацию электроэнергии на основе подведённого природного газа, ибо на российскую электроэнергетику после чубайсовских реформ надежды больше нет – лучше подстраховаться.

Помнится, когда Анатолий Чубайс только перестал быть энергетиком, из печати на прилавки книжных магазинов свалилась толстенная и явно заказная книжка-панегирик, озаглавленная «Крест Чубайса». Мол, нёс он нёс свой «энергетический крест», принёс куда надо и водрузил «на века». Мавр сделал свое дело – мавр может уйти. Прошло всего несколько лет, и оказалось, что крест, водружённый «мавром», искрит и замыкает, а иногда потоками воды от него отрывает целые куски вместе с человеческими жизнями, как это было на СШ ГЭС.

Крест Чубайса

Электроэнергия при этом продолжает дорожать, и основной прирост стоимости дают распределительные сети. Правительство, видя причину только в этом, озаботилось вопросом – что с ними (сетями) делать. Тем более что сети пока находятся в госсобственности.

Решение, как обычно, пришло одно и то же – продать. Однако с этим согласились не все министры. Пока можно передать ряд компаний в управление частникам, предложила министр экономразвития Эльвира Набиуллина. С ней солидарен министр энергетики Сергей Шматко, о чем он 9 марта написал вице-премьеру Игорю Сечину, сообщают «Ведомости».

Таким образом, поиск эффективных собственников продолжается. Вот уже много лет власти всё их ищут, а тех всё нет и нет, поскольку эффективность одними и другими понимается по-разному.

Шматко считает, что приватизировать распредсетевые компании в данный момент не стоит – многочисленные проблемы «существенно снижают» их стоимость. Среди них Шматко называет перекрёстное субсидирование, неплатежи, потребность в масштабных инвестициях, в том числе в обновление основных фондов (изношены на 69%) и «отсутствие механизмов экономического стимулирования к обеспечению надежности». На эти же проблемы указывали представители «Холдинга МРСК», призывая продлить мораторий на приватизацию до 2015 года.

Шматко предлагает отдать сети в управление частным инвесторам, в числе которых должны быть и иностранцы. Последние, по его замыслу, обеспечат сети квалифицированными специалистами и установят новые стандарты работы.

Правда, вряд ли иностранцы, получив сети в управление, откажутся затем от их приватизации. Эксперты отмечают, что самый большой, серьёзный и стабильный бизнес в Европе связан именно с распределительными сетями. Один раз вложившись в него, можно затем всю жизнь получать прибыль, не особо напрягаясь, поскольку потребителям всегда будут нужны свет, тепло, электричество и всё прочее, что приходит и уходит по сетям. Естественно, что иностранцы зададут также и новые стандарты оплаты своих услуг. Конкретных иностранцев Шматко не назвал, но отметил, что «Холдинг МРСК» уже сотрудничает с итальянской Enel и французской ERDF.

В ходе заседания президент дал собравшимся ряд поручений. За два месяца нужно подготовить предложения по сдерживанию цен, по корректировке рыночной модели и ответственности за невыполнение обязательств перед потребителями по снабжению электроэнергией.

Медведев предупредил, что необходимые меры по контролю за ростом цен не должны отпугнуть инвесторов от отечественной электроэнергетики. Он подчеркнул, что инвестиции и ввод мощностей растут, но эффективность контроля за расходами недостаточна. За последние двадцать лет, отметил президент, эффективность электроэнергетической отрасли практически не изменилась, а её инфраструктура морально и физически устарела.

Иными словами, собственники энергетической отрасли не желают вкладывать деньги в модернизацию. Но может ли быть иначе, если они владеют ими через свои офшоры и вся прибыль уходит туда?

Недоволен президент и тем, что не снижается удельный расход топлива на тепловых электростанциях, а энергия, идущая на нужды отрасли, сокращается слишком низкими темпами. Правительство получило распоряжение президента к 15 мая подготовить план технической модернизации энергетики. Особое внимание Медведев просит «уделить энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии».

Таким образом, поиск путей повышения эффективности электроэнергетики продлится, а вместе с ним продолжится и рост тарифов, которые постепенно будут приближаться к среднеевропейскому уровню. Всё идет к тому.

Романов Александр

Источник: news.km.ru








Отзывов (4) на «“Дырявые” электросети – в цепкие иностранные руки»

Неаеим пишет:
09.04.2011 в 2:03

Это шо, чубайс на эл. стул собрался?

Федя Антокольский пишет:
20.06.2011 в 18:12

Да, жди, соберётся он…

Родион Романыч Р. пишет:
07.07.2011 в 19:52

Крест чубайса – это сильно! Но лучше – крест для чубайса! Эффективнее с точки зрения менеджмента.

Фёдор Михалыч Д. пишет:
07.07.2011 в 19:55

Перестройка-2!!!
Больше 2-х сетей в одни руки не отпускать!!!

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика