Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Жировые пробки – сложные канализационные засоры

Автор: admin 11.11.2011

Одной из наиболее трудно решаемых задач при обслуживании канализационных трубопроводов является устранение жировых пробок, так называемых «жировиков».

Данное явление характерно для предприятий общественного питания (столовых, ресторанов, кафе), но с ним также можно столкнуться и в жилом фонде, когда в результате радикальной перепланировки квартиры мойка оказывается далеко от стояка канализации.

Существует мнение, что «жировик» – болезнь исключительно старых (выработавших свой ресурс) чугунных труб. Однако это не совсем так. Жировые пробки чаще всего возникают в участке трубопровода, идущем от мойки, в том случае, если он был смонтирован с нарушением технических условий – без необходимого уклона (минимум 1% – 1 сантиметр на метр длины). Жир, который попадает в канализацию из мойки,  оседает и скапливается на стенках трубы, и в наиболее труднопроходимом участке, например, на повороте, постепенно растёт жировое кольцо, уменьшающее проходное сечение трубопровода. Заканчивается это тем, что труба становится полностью непроходимой – вода перестаёт уходить в канализацию.

К сожалению, появление на рынке пластиковых канализационных труб, монтаж которых объективно проще, чем монтаж чугунных труб, вызвало неприятный побочный эффект – чуть ли не каждый рабочий стал считать себя сантехником.

Неадекватная самооценка и нежелание изучать техническую литературу приводит к вопиющим ошибкам монтажа систем водоотведения, таким как неправильный выбор диаметра труб, нерациональная их укладка со множеством лишних поворотов, отсутствие ревизий на протяжённых участках трубопровода, неоправданные попытки наглухо зашить трубы гипсокартоном или залить их цементно-песчаным раствором и «спрятать» в толще стяжки, не предусмотрев при этом никаких технологических люков для контроля состояния труб и их прочистки при возникновении засора. Естественно, перечисленные ошибки способствуют возникновению жировых пробок и существенно осложняют борьбу с ними.

«Жировик» очень сложно удалить с помощью обычного сантехнического канализационного троса. Трос без усилия прокалывает такую пробку, создавая ощущение отсутствия засора, однако место прокола сразу же заплывает жиром, как только трос из него извлекается. Даже если пробку удаётся сдвинуть, она останавливается чуть дальше по трубе, а не уходит в канализационную магистраль. Решить проблему можно, размыв «жировик» направленной струёй горячей воды, но далеко не всегда есть возможность ввести шланг внутрь канализационной трубы так, чтобы он дотянулся до места засора, ведь шланг, в отличие от троса, нельзя протолкнуть через поворот трубопровода.

Иногда помогает применение химической прочистки канализационной трубы – таких средств как «Крот», «Тирет» («Tiret») и т. п. Правда, их эффективность оставляет желать лучшего, когда засор располагается на значительном удалении от места заливки чистящего средства. В некоторых случаях для восстановления проходимости канализации приходится применять специальное оборудование.

В любом случае нужно понимать, что навсегда устранить жировые отложения из трубопровода, в котором они однажды возникли, практически невозможно. Как было описано выше, образование жировых отложений является следствием неправильного проектирования и/или монтажа канализационных трубопроводов (в большей степени) и условий эксплуатации (в меньшей степени). Соответственно, в месте, где образовался жировой засор, он будет образовываться постоянно. Поэтому полноценным решением проблемы является демонтаж эксплуатируемого трубопровода и монтаж новой каклизации с соблюдением условий, исключающих появление жировых пробок.

Отзывов (2) на «Жировые пробки – сложные канализационные засоры»

Афонька пишет:
21.08.2012 в 10:05

Жировые пробки – это полная задница!
Что касается предприятий общественого отравления, то там всегда монтируют канализацию какие-то чудаки. Где их только находят, не понятно. Правильно тут написано, что каждый умник уверен, что он крутой сантехник. Потом приходится все исправлять, и за большие деньги.

Маршала Захарова пишет:
21.07.2016 в 1:26

Когда разбираешь кухонный трубопровод, там как будто студень стоит. Он и в мусорку потом плюх, единым конгломератом. Чисто механически тонким тросиком его действительно сложно разрушить.

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика