Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Вызов электрика аварийной службы в офисное помещение (улица Коли Томчака, Московский район Санкт-Петербурга) 19.10.2011

Автор: admin 20.10.2011

О правилах эксплуатации удлинителей написано много слов как в специальной, так и в научно-популярной литературе. Но написать – это одно. Совсем другое – прочитать и понять то, что написано. И третье – применить полученные знания на практике, внедрить прочитанное в жизнь.

Поскольку между теорией и практикой безопасной эксплуатации удлинителей (а также всевозможных переходников и тройников) до сих пор остаётся непреодолимая пропасть, электротехнические аварии, связанные с повреждениями удлинителей, происходят довольно часто.

По статистике, основная причина аварий при применении удлинителей – превышение допустимой мощности. К сожалению, удлинители «не резиновые», они в состоянии выдержать только ту нагрузку, на которую рассчитаны. Ситуация усугубляется тем, что зачастую колодки удлинителей промаркированы не совсем корректно, и реальная допустимая нагрузка на удлинитель оказывается меньше заявленной.

(Подробнее о правилах безопасной эксплуатации удлинителей, а также об основных заблуждениях и «подводных камнях» этого вопроса мы рассказываем в базовом курсе Дистанционной школы электрика. Записывайтесь!)

Граждане, не имеющие достаточного представления о допустимой мощности, увидев свободное гнездо в колодке удлинителя, радостно вставляют туда вилку очередного электроприбора, благо сейчас их полно, особенно на кухне. Но законы физики не обманешь. Если электроприборы потребляют большую мощность, чем в состоянии вынести удлинитель, последний начинает «возмущаться» – сильно нагреваться.

Наверняка и у многих из вас было такое – Вы подключали к одному удлинителю несколько мощных электроприборов и вдруг замечали, что шнур удлинителя (или колодка, или вилки электроприборов, или всё перечисленное) сильно нагрелся. В таком случае внимательные и осторожные люди, даже не обладая глубокими познаниями в электротехнике, стремятся уменьшить нагрузку – отключают либо часть электроприборов, либо все электроприборы сразу – дают удлинителю остыть. Невнимательные люди таких мер не предпринимают и часто доводят ситуацию до аварии – оплавления вилок, колодок, изоляции шнуров, иногда до срабатывания автоматических выключателей и прекращения электроснабжения помещения.

Вторая частая причина аварий при применении удлинителей – повреждение шнура с последующим коротким замыканием его жил, срабатыванием автоматов, прекращением электроснабжения помещения.

Обычно шнур удлинителя лежит на полу, поэтому он может быть повреждён случайно поставленным на него тяжёлым предметом (офисной мебелью, в частности, тонкой и твёрдой ножкой стула, когда на этом стуле сидит человек), прищемлен дверью и т. п.

В настоящей статье об электротехнической аварии в офисном помещении на улице Коли Томчака в Московском районе Санкт-Петербурга описывается похожая ситуация. Правда, повреждающим агентом выступил не тяжёлый офисный стеллаж или стул, отягощённый грузным представителем офисного планктона, а… шпилька женской туфли. А потом выяснилось, что и до воздействия шпилькой удлинителю приходилось несладко…

Но обо всём по порядку.

Когда диспетчер нашей аварийной электротехнической службы принимал заявку, заказчики сообщили, что у них пропал свет во всём помещении. И действительно, когда наш электрик стал проводить диагностику, он сразу обнаружил в этажном щите сработавший автоматический выключатель, отвечающий за защиту рассматриваемого нами помещения (фото 1).

Фото 1. В результате короткого замыкания в правой половине этажного щита сработал автоматический выключатель, обозначенный на фото тёмно-красной стрелкой.
Фото 1. В результате короткого замыкания
в правой половине этажного щита
сработал автоматический выключатель,
обозначенный на фото тёмно-красной стрелкой.

Естественно, хороший электрик понимает, что в большинстве случаев срабатывание автоматического выключателя обусловлено какой-либо внешней причиной (исключение составляют лишь неисправности самих автоматов), и причину нужно найти. В данном случае причина оказалась совершенно очевидной, на неё указали сами сотрудники офиса. Одна из сотрудниц офиса случайно наступила на плоский шнур удлинителя (марка шнура – ШВВП, сечение – 2х0,75 кв. мм). Шпилька туфли продавила оба слоя изоляции, а металлическая (токопроводящая) набойка сразу замкнула фазную и нулевую жилы шнура (фото 2, 3 и 4).

Фото 2. Причина аварии - повреждение шнура удлинителя шпилькой женской туфли.
Фото 2. Причина аварии – повреждение шнура
удлинителя шпилькой женской туфли.

Обратите внимание на фото 3. Ещё до повреждения шпилькой шнур удлинителя подвергался опасности – он был передавлен тяжёлым предметом мебели, скорее всего, опорой крупного многофункционального (компьютерного) офисного стола. Подобные опоры выполнены из ДСП и при большой загруженности стола способны вывести шнур из строя.

Фото 3. Повреждённый шнур удлинителя. Кроме разрыва изоляции и почернения в месте повреждения шпилькой (и, соответственно, короткого замыкания), шнур имеет дефекты, связанные с длительным передавливанием его офисной мебелью (левее на фото).
Фото 3. Повреждённый шнур удлинителя.
Кроме разрыва изоляции и почернения
в месте повреждения шпилькой
(и, соответственно, короткого замыкания),
шнур имеет дефекты, связанные с длительным
передавливанием его офисной мебелью (левее на фото).

Короткое замыкание даже при быстром срабатывании автоматического выключателя оставляет следы в месте своего возникновения. На фото 4 (крупный план повреждённого участка шнура удлинителя) видно почернение изоляции шнура (копоть) и небольшой дефект токоведущих жил. Наверняка похожая картина была на шпильке туфли (наличие копоти и дефект металлической набойки), но наш электрик не сфотографировал шпильку. Почему – сам об этом не подумал, или девушка застеснялась – история скромно умалчивает.

Фото 4. Повреждение шнура удлинителя шпилькой женской туфли. Крупный план.
Фото 4. Повреждение шнура удлинителя
шпилькой женской туфли. Крупный план.

Повреждённый удлинитель следует немедленно вывести из эксплуатации, т. к. он представляет опасность для офисного персонала – может стать причиной поражения человека электрическим током, не говоря уже о том, что дальнейшее его использование неизбежно приведёт к рецидиву электротехнической аварии.

Легко сказать “вывести из эксплуатации”! Выполнение этого, казалось бы элементарного действия, на практике может быть сопряжено с неожиданными осложнениями. Повреждённый шпилькой удлинитель был подключен не к стационарной штепсельной розетке, а к другому удлинителю. Соединение в течение длительного времени перегревалось, вилка, сделанная из ПВХ, частично оплавилась, и один из штырей вилки отделился (фото 5).

Фото 5. При извлечении вилки повреждённого удлинителя из колодки другого удлинителя выяснилось, что на уровне этого соединения также произошла авария - на фото оплавленная вилка, один из штырей утрачен.
Фото 5. При извлечении вилки повреждённого удлинителя
из колодки другого удлинителя выяснилось,
что на уровне этого соединения также произошла авария –
на фото оплавленная вилка, один из штырей утрачен.

Отделившийся штырь вилки застрял в колодке другого удлинителя, которая тоже оплавилась.

В итоге из эксплуатации пришлось выводить оба удлинителя.

Помните, в начале статьи было написано о перегрузках, как о первой причине электротехнических аварий при использовании удлинителей? Оказалось, что и здесь, в офисе на улице Коли Томчака, без этого не обошлось. Однако отметим, что причиной второго аварийного эпизода (оплавления вилки одного и колодки другого удлинителя), помимо перегрузки, мог быть неудовлетворительный контакт штырей вилки с токоведущими пластинами колодки. Поэтому надо следить за тем, чтобы вилка не болталась, плотно сидела в гнезде (чтобы её штыри были хорошо обжаты пластинами колодки). При возникновении сомнений в качестве соединения удлинитель лучше не использовать.

После отключения двух повреждённых удлинителей (вместо них придётся приобрести новые), наш электрик включил автомат в этажном щите (фото 6). Электроснабжение офисного помещения возобновилось.

Фото 6. Автоматический выключатель (обозначен на фото тёмно-красной стрелкой) включен, электроснабжение офисного помещения восстановлено.
Фото 6. Автоматический выключатель
(обозначен на фото тёмно-красной стрелкой) включен,
электроснабжение офисного помещения восстановлено.

Уважаемые пользователи электроустановок! Помните о необходимости соблюдения правил безопасной эксплуатации удлинителей!

При возникновении аварийных ситуаций вызывайте профессионального электрика! Знания и опыт электриков-аварийщиков помогают восстанавливать электроснабжение помещений с наименьшими временными и финансовыми потерями, а также обеспечивают максимальную безопасность, как во время проведения работ, так и при дальнейшей эксплуатации электроустановки.

Записывайтесь в Дистанционную школу электрика! Первая ступень Дистанционной школы электрика (ДШЭ) посвящена вопросам электробезопасности, в том числе вопросам безопасной эксплуатации удлинителей. Это информация, необходимая всем, даже блондинкам и детям, ведь представить сегодняшнюю жизнь без электричества невозможно!

Один отзыв на «Вызов электрика аварийной службы в офисное помещение (улица Коли Томчака, Московский район Санкт-Петербурга) 19.10.2011»

Сирожа пишет:
22.02.2016 в 0:01

Кажется я понял истинное предназначение женских шпилек. Это чобы электрики зарабатывали.

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика