Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Установка люстр в таунхаусе в коттеджном посёлке Янино (Всеволожский район Ленинградской области) 30-31.12.2012

Автор: admin 31.12.2012

Установка люстр, подвесов, бра, встроенных потолочных/мебельных и других светильников в Санкт-Петербурге и пригородах.

Выполняем заказы по ремонту и монтажу различных систем освещения – декоративного, коммерческого и др. (в т. ч. 12-вольтных систем освещения и наружной рекламы).

Телефон: +7 (812) 926-96-39

Днём 30.12.1012 диспетчер аварийно-ремонтной службы «Аварийка.ру» принял заявку на установку люстр из коттеджного посёлка Янино, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области.

По предварительной информации требовалось установить три люстры – две из них на крюк (в кухню-столовую), а одну – на рейку (в спальню), причём во всех помещениях был подвесной потолок из гипсокартона.

Фото 1. Поскольку все люстры необходимо установить на подвесной потолок из гипсокартона в качестве крепежа используются специальные крюки и шпильки, в просторечии называемые парашютами.Фото 1. Поскольку все люстры необходимо установить на подвесной потолок
из гипсокартона в качестве крепежа используются специальные крюки и шпильки,
в просторечии называемые парашютами.

Очевидно, что до окончания основных («грязных») отделочных работ установка люстр не имеет смысла – светильники могут быть механически повреждены и/или забрызганы краской. Однако полностью отказаться от освещения на время проведения отделочных работ невозможно. Во-первых, световой день слишком короток (особенно в осенне-зимний период). Во-вторых, отделочные (малярно-штукатурные, гипрочные и др.) работы должны производиться при адекватном освещении, в противном случае качество отделки будет крайне низким – мастера попросту не будут замечать собственные огрехи.

Данное противоречие легко разрешается за счёт установки т. н. времянок – временных точек освещения (фото 2 и 3).

Фото 2. Пока установка люстр оставалась в планах, помещения освещались времянками. Использование китайских керамических патронов для установки временных точек освещения - не самое лучшее решение.Фото 2. Пока установка люстр оставалась в планах,
помещения освещались времянками.
Использование китайских керамических патронов для установки
временных точек освещения – не самое лучшее решение.

Слова «временно» и «кое-как» не должны быть синонимами нигде, а уж в электроустановках – тем более.

Фото 3. Скол на корпусе китайского керамического патрона совершенно обнажает и без того плохо прикрытый контакт, находящийся под напряжением.Фото 3. Скол на корпусе китайского керамического патрона
совершенно обнажает и без того плохо прикрытый контакт,
находящийся под напряжением.

Фото 4. Для установки шпилек-парашютов в гипсокартонном потолке сверлятся отверстия. Используется бур диаметром 14 мм, перфоратор работает в безударном режиме.Фото 4. Для установки шпилек-парашютов в гипсокартонном потолке
сверлятся отверстия. Используется бур диаметром 14 мм,
перфоратор работает в безударном режиме.

Фото 5. Шпилька-парашют продевается в отверстие в сложенном состоянии. С обратной стороны гипсокартоного листа пружина сама расправит лапки-фиксаторы.Фото 5. Шпилька-парашют продевается в отверстие в сложенном состоянии.
С обратной стороны гипсокартоного листа
пружина сама расправит лапки-фиксаторы.

Фото 6. Установка монтажной рейки люстры. Стационарный кабель продевается в центральное отверстие рейки.Фото 6. Установка монтажной рейки люстры.
Стационарный кабель продевается в центральное отверстие рейки.

Фото 7. Установка монтажной рейки люсты. Затяжка гаек шпилек-парашютов.Фото 7. Установка монтажной рейки люсты.
Затяжка гаек шпилек-парашютов.

Фото 8. Люстра установлена. В левый патрон вкручена традиционная лампа накаливания, в правый - «энергосберегающая» лампа, стилизованная под лампу накаливания. «Энергосберегающая» лампа некрасиво выступает за пределы плафона.Фото 8. Люстра установлена. В левый патрон
вкручена традиционная лампа накаливания,
в правый – «энергосберегающая» лампа, стилизованная под лампу накаливания. «Энергосберегающая» лампа некрасиво выступает за пределы плафона.

Фото 9. Люстра работает. «Энергосберегающая» лампа выглядит не лучшим образом и во включенном состоянии.Фото 9. Люстра работает. «Энергосберегающая» лампа
выглядит не лучшим образом и во включенном состоянии.

Фото 10. Инструкция по установке оставшихся двух люстр.
Фото 10. Инструкция по установке оставшихся двух люстр.

Фото 11. Фрагмент инструкции по установке люстры. Крупный план. Обычно в инструкциях подробно расписываются те действия из процесса установки светильника, выполнение которых очевидно и без ценных указаний.
Фото 11. Фрагмент инструкции по установке люстры. Крупный план.
Обычно в инструкциях подробно расписываются
те действия из процесса установки светильника,
выполнение которых очевидно и без ценных указаний.

В инструкциях, прилагаемых к люстрам и прочим светильникам (фото 10 и 11), обычно подробно расписываются очевидные действия процесса установки, выполнение которых не представляет сложности для любого человека, способного держать в руках отвёртку.

Различные сложные нюансы, которыми так изобилует установка люстр (например, те же нюансы установки люстр на потолок из гипсокартона) в инструкциях, как правило, замалчиваются. Инструкция, показанная на фото 10 и 11, к сожалению, не стала счастливым исключением из этого правила.

Кстати, если Вам надо установить люстры или другие светильники, а времени и желания постигать тонкости инструкций у Вас нет, возможно, стоит принять решение, при котором установка люстр будет произведена руками профессионального электрика.

Фото 12. Демонтаж штатного винтового клеммника. Обратите внимание на выведенную вверх (по проводу) пластмассовую защитную втулку, призванную предохранять провод от повреждений изоляции при соприкосновении с металлической трубкой.Фото 12. Демонтаж штатного винтового клеммника.
Обратите внимание на выведенную вверх (по проводу)
пластмассовую защитную втулку, призванную предохранять провод
от повреждений изоляции при соприкосновении с металлической трубкой.

Фото 13. Одна из люстр кухни-столовой установлена на крюк-парашют и работает. В кадр попала лестница-стремянка - оборудование, совершенно необходимое электрику при установке люстр, подвесов и прочих потолочных светильников.
Фото 13. Одна из люстр кухни-столовой
установлена на крюк-парашют и работает.
В кадр попала лестница-стремянка – оборудование,
совершенно необходимое электрику при установке люстр,
подвесов и прочих потолочных светильников.

Фото 14. Вторая люстра кухни-столовой установлена на крюк-парашют и работает. Крупный план. Установка люстр успешно выполнена.Фото 14. Вторая люстра кухни-столовой
установлена на крюк-парашют и работает. Крупный план.
Установка люстр успешно выполнена.







 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика