Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Электротехническая авария в доме на улице Кораблестроителей (Василеостровский район Санкт-Петербурга) 25-26.07.2012

Автор: admin 26.07.2012

Срочный вызов электрика в Василеостровском районе СПб, если у Вас искрит, коротнуло или вырубило… Ликвидация последствий электротехнических аварий в квартирах и коммерческих помещениях (круглосуточно без выходных, вызов платный).

Телефон: +7 (812) 926-96-39

Вечером 25.07.2012 в нашу аварийную электротехническую службу поступила заявка из Василеостровского района Санкт-Петербурга – с улицы Кораблестроителей.

Поводом для обращения в нашу аварийную службу послужили перебои электроснабжения квартиры – осветительные и прочие электроприборы то включались, то выключались. Большинство обывателей ошибочно называет подобные ситуации перепадами напряжения и на чём свет стоит ругает Ленэнерго, ТГК-1, аварийно-диспетчерские службы всех уровней, размеров и назначений и, конечно, губернаторов – и бывших, и действующего. Некоторые более сознательные граждане (и наш заказчик в их числе) звонят в свои товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или непосредственно управдому, резонно считая возможным решение проблемы на местном уровне (об этом чуть ниже). Но реакция на эти звонки адекватной бывает не всегда. Практически во всех ТСЖ аварийное обслуживание электроустановки дома организовано неудовлетворительно. Проще говоря, вообще никак не организовано – обычно в штате ТСЖ нет должности аварийного электрика. Часто нет и договора на обслуживание со сторонней аварийной службой. Поэтому все электротехнические проблемы после 18 часов (когда заканчивается рабочий день штатного электрика) становятся головной болью хозяев квартир.

Но не будем ни забегать вперёд, ни углубляться в параллельные темы. Расскажем обо всём, что произошло на улице Кораблестроителей, по порядку – от предыстории до диагностики электротехнической неисправности и восстановления электроснабжения по временной схеме.

Итак, на ночь глядя в квартире внезапно начал «мигать» свет. Заказчик отключил от сети бытовую технику (надо сказать, что он поступил совершенно правильно) и стал звонить в ТСЖ, чтобы сообщить об аварийной ситуации. Там ответили, что на данный момент проблем с электроустановкой дома не зафиксировано, что неисправность следует искать собственно в квартире и решать этот вопрос своими силами. Слава интернету, заказчик нашёл телефон нашей аварийной электротехнической службы и вызвал электрика на дом, благо наша служба работает круглосуточно.

Прибывший на вызов электрик произвёл диагностику и нашёл причину аварии.

Диагностика неисправности началась с проверки состояния квартирного щита. Были проведены инструментальный осмотр вводного устройства, внешний осмотр электросчётчика, проверка состояния петли учёта – главным образом электрика интересовало качество соединения проводов петли учёта с контактной группой электросчётчика. Однако провода петли учёта оказались хорошо зафиксированными – явных неисправностей в квартирном щите не было (фото 1).

Фото 1. Общий вид квартирного щита. Демонтирована крышка автоматических выключателей. Проверка состояния вводного устройства и петли учёта.
Фото 1. Общий вид квартирного щита.
Демонтирована крышка автоматических выключателей.
Проверка состояния вводного устройства и петли учёта.

В результате дальнейших диагностических действий выяснилось, что проблемный участок электроустановки находится за пределами квартиры, в зоне ответственности электрика ТСЖ. Проблемным местом оказался этажный электрощит (к которому, кстати, подключены четыре квартиры, а не одна!), точнее даже не весь щит, а встроенный в него пластиковый бокс (смотрите фото 2 и 3, а также фото 6 и 15).

Фото 2. Общий вид пластикового бокса в этажном щите. Лицевая панель бокса демонтирована.Фото 2. Общий вид пластикового бокса в этажном щите.
Лицевая панель бокса демонтирована.

Фото 3. Демонтированная лицевая панель пластикового бокса. В левом верхнем углу панели видна маркировка этажного щита - ЩЭ 17-2, в нижней части чёрным маркером подписано назначение автоматических выключателей (по номерам квартир).Фото 3. Демонтированная лицевая панель пластикового бокса.
В левом верхнем углу панели видна маркировка этажного щита – ЩЭ 17-2,
в нижней части чёрным маркером подписано
назначение автоматических выключателей (по номерам квартир).

Вышеописанные аварийные явления чаще обусловлены местными причинами (недостаточной затяжкой или ослаблением контактов, установкой несоответствующих условиям эксплуатации электроматериалов – проводов недостаточного сечения, ненадёжных соединителей и т. п.), а не отклонениями параметров тока от нормальных в магистральных электросетях, поэтому прямой вины Ленэнерго, ТГК-1 и губернатора здесь нет. Одна из основных причин подобных аварий – частичный обрыв нулевого провода в этажном щите. Именно это и произошло в многоквартирной новостройке на улице Кораблестроителей.

Такие ситуации возникают из-за неудовлетворительной организации профилактического и аварийного обслуживания многоквартирного дома (давайте называть вещи своими именами).

Фото 4. Оплавление и деформация нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»), оплавление изоляции общего нулевого провода этажного щита. Потемнение маркировочной наклейки «QF 6» на корпусе резервного автомата вследствие систематического воздействия высокой температуры.
Фото 4. Оплавление и деформация нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»),
оплавление изоляции общего нулевого провода этажного щита.
Потемнение маркировочной наклейки «QF 6» на корпусе резервного автомата
вследствие систематического воздействия высокой температуры.

Фото 5. Демонтаж повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»). Отворачивание контактных болтов с головкой «под шестигранник» универсальным ключом. Действующие общие квартирные автоматы отключены.Фото 5. Демонтаж повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»).
Отворачивание контактных болтов с головкой «под шестигранник»
универсальным ключом. Действующие общие квартирные автоматы отключены.

Фото 6. Демонтаж повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»). Общий вид этажного щита.Фото 6. Демонтаж повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»).
Общий вид этажного щита.

Фото 7. Демонтаж повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»). Инструменты и детали при работе в таком щите желательно не ронять!Фото 7. Демонтаж повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»).
Инструменты и детали при работе в таком щите желательно не ронять!

Фото 8. Общий нулевой провод с оплавленной изоляцией,  извлечённый из этажного щита.Фото 8. Общий нулевой провод с оплавленной изоляцией,
извлечённый из этажного щита.

Фото 9. Оплавленный и деформированный нулевой клеммник «Энсто» («Ensto»), извлечённый из этажного щита. Вид сбоку.Фото 9. Оплавленный и деформированный нулевой клеммник «Энсто» («Ensto»), извлечённый из этажного щита. Вид сбоку.

Фото 10. Оплавленный и деформированный нулевой клеммник «Энсто» («Ensto»), извлечённый из этажного щита. Вид с торца.Фото 10. Оплавленный и деформированный нулевой клеммник «Энсто» («Ensto»), извлечённый из этажного щита. Вид с торца.

Фото 11. Повреждённые детали этажного щита рядом с лицевой панелью пластикового бокса.Фото 11. Повреждённые детали этажного щита
рядом с лицевой панелью пластикового бокса.

Фото 12. Восстановление электроснабжения по временной схеме. Установка сжима У 733 вместо повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»).Фото 12. Восстановление электроснабжения по временной схеме. Установка
сжима У 733 вместо повреждённого нулевого клеммника «Энсто» («Ensto»).

Фото 13. Восстановление электроснабжения по временной схеме. Присоединение временного общего нулевого провода с помощью сжима У 733 к нулевой шине этажного щита.Фото 13. Восстановление электроснабжения по временной схеме.
Присоединение временного общего нулевого провода
с помощью сжима У 733 к нулевой шине этажного щита.

Фото 14. Траектория нулевого провода, ответвлённого от стояка, изменилась вследствие подключения его по временной схеме. Лицевая панель пластикового бокса будет установлена на место только после проведения работ по переборке этажного щита.Фото 14. Траектория нулевого провода, ответвлённого от стояка,
изменилась вследствие подключения его по временной схеме.
Лицевая панель пластикового бокса будет установлена на место
только после проведения работ по переборке этажного щита.

Фото 15. Лицевая панель пластикового бокса положена на крышу стального шкафа в этажном щите. Там она пробудет до начала работ по переборке этажного щита.Фото 15. Лицевая панель пластикового бокса положена
на крышу стального шкафа в этажном щите.
Там она пробудет до начала работ по переборке этажного щита.

Фото 16. Лицевая панель пластикового бокса на крыше стального шкафа в этажном щите. Крупный план.Фото 16. Лицевая панель пластикового бокса
на крыше стального шкафа в этажном щите. Крупный план.



 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика