Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Электротехническая авария в квартире на проспекте Народного Ополчения (Красносельский район Санкт-Петербурга) 13.05.2009

Автор: admin 14.05.2009

Срочный вызов электрика в Красносельском районе СПб, если у Вас искрит, коротнуло или вырубило… Ликвидация последствий электротехнических аварий в квартирах и коммерческих помещениях (круглосуточно без выходных, вызов платный).

Телефон: +7 (812) 926-96-39

Вечером 13.05.2009 в нашу аварийную электротехническую службу поступила заявка с проспекта Народного Ополчения. Как известно, проспект Народного Ополчения – одна из самых протяжённых магистралей Санкт-Петербурга (длина проспекта составляет более 10 километров), начинается он в Кировском районе, а заканчивается в Красносельском.

Существует наблюдение, что чем позже поступила заявка, тем дальше от центра Санкт-Петербурга находится объект. И точно! Данный объект расположился в Красносельском районе, на последнем километре проспекта Народного Ополчения, между улицами Тамбасова и Пограничника Гарькавого. Тем не менее, электрик прибыл на заявку без опоздания и выполнил необходимый объём аварийно-восстановительных работ за один визит.

Так что же случилось в одной из квартир брежневского 9-этажного кирпичного дома на проспекте Народного Ополчения, почему потребовалось срочное вмешательство квалифицированного электрика? Ответ таков – в туалете внезапно перестало работать освещение. Конечно, неисправность освещения туалета не такая большая проблема, как например, прекращение электроснабжения всей квартиры, когда перестаёт работать холодильник, не посмотреть футбол по телевизору и не выйти со стационарного компьютера в интернет. Но видимо современный человек настолько привык к комфорту, что даже от такой мелкой неприятности, как отсутствие света в туалете хочет избавиться немедленно. Поэтому он звонит в аварийную электротехническую службу, и наш электрик приезжает, чтобы устранить последствия аварии.

В туалете согласно современным модным веяниям был смонтирован подвесной потолок из алюминиевых реек и в него была установлена пара точечных галогенных светильников. В светильниках применялись 12-вольтные лампы, что указывало на наличие трансформатора, преобразующего переменный 220-вольтный ток в постоянный 12-вольтный. Логично было предположить, что трансформатор находится над плоскостью подвесного реечного потолка – в пространстве между реечным потолком и потолочным перекрытием.

Данные начального этапа диагностики (со слов заказчика, два светильника перестали работать одновременно, а попытка нашего электрика установить заведомо исправные галогенные лампы вместо старых успеха не принесла – новые лампы также отказались светить) указывали на центральный характер неисправности. С вероятностью более 90 % можно было утверждать, что причина аварии – перегоревший трансформатор. Но для полной уверенности в этом следовало убедиться в работоспособности стационарной проводки освещения туалета, концевой провод которой присоединяется к 220-вольтной контактной группе трансформатора.

Сначала электрик демонтировал точечный светильник на правой стороне потолка (фото 1). Осмотрев отверстие и пошевелив провода, электрик пришёл к выводу, что трансформатор находится с противоположной левой стороны.

Фото 1. Общий вид подвесного реечного потолка. Демонтирован один из точечных светильников (справа).Фото 1. Общий вид подвесного реечного потолка.
Демонтирован один из точечных светильников (справа).

Многие модели трансформаторов мощностью до 105 Вт благодаря своим малым габаритам свободно проходят через отверстие, предназначенное для установки точечного светильника. Разумеется, чтобы извлечь такой трансформатор, следует сначала демонтировать светильник. Однако на левой стороне потолка снять светильник не удалось (чуть позже расскажем почему), и мастеру пришлось выполнить частичную разборку самого реечного потолка. На фото 2 Вы можете увидеть демонтированную алюминиевую рейку с отверстием под светильник.

Фото 2. Демонтированная алюминиевая рейка левой части подвесного потолка с безобразно выполненным отверстием под точечный светильник. Вид с внутренней стороны рейки.
Фото 2. Демонтированная алюминиевая рейка
левой части подвесного потолка
с безобразно выполненным отверстием под точечный светильник.
Вид с внутренней стороны рейки.

Обратите внимание, насколько отвратительно выполнено отверстие. Если называть вещи своими именами, то это вообще не отверстие!!! В лучшем случае – дырка. (Поэтому далее в статье слово “отверстие” будет заключено в кавычки, а посетители сайта “Аварийка. ру” пусть воспринимают его с некоторой долей условности, помня, что там скорее дырка, чем отверстие.) Особенно “порадовали” загнутые внутрь алюминиевые обрезки, назовём их “лепестками” (смотрите крупный план – фото 3 и 4). Это просто верх технического дебилизма! Такие “лепестки” значительно осложняют работу по обслуживанию и ремонту потолочного освещения.

Для тех, кто не в курсе, поясним только что выраженную мысль. Точечный светильник удерживается на потолке за счёт усилия специальных лапок-пружин. При попытке демонтировать светильник лапки-пружины цепляются за эти “лепестки” и демонтаж становится невозможным. Приходится ради извлечения светильника разбирать потолок. Разборка реечного потолка – то ещё удовольствие, да и времени на неё уходит порядочно. А потом разобранное надо собрать на место. Возможно, в ближайшем будущем мы введём наценку за разборку-сборку потолка. Ведь мастер-электрик в подобных случаях вынужден делать лишнюю работу не по своей вине. Мы за справедливость!

Фото 3. «Отверстие» под точечный светильник. Крупный план (вертикальная ориентация рейки в кадре).
Фото 3. «Отверстие» под точечный светильник.
Крупный план (вертикальная ориентация рейки в кадре).

Фото 4. «Отверстие» под точечный светильник. Крупный план (горизонтальная ориентация рейки в кадре).Фото 4. «Отверстие» под точечный светильник.
Крупный план (горизонтальная ориентация рейки в кадре).

Но нет худа без добра! Благодаря частичной разборке потолка наш электрик легко извлёк трансформатор (фото 5). Им оказался 150-ваттный китайский “Ферон” (“Feron”). Данный трансформатор имеет относительно крупные габариты, которые не позволяют ему протискиваться через отверстия светильников. Так что потолок на данном объекте всё-таки был разобран не зря!

Фото 5. Извлечение неисправного трансформатора «Ферон» («Feron») из пространства над реечным потолком.Фото 5. Извлечение неисправного трансформатора «Ферон» («Feron»)
из пространства над реечным потолком.

Трансформатор “Ферон” (“Feron”) был отсоединён от стационарной проводки. Вместо него подключили патрон с контрольной лампой, которая благополучно заработала, подтвердив исправность стационарной проводки и, соответственно, предположение о выходе из строя трансформатора.

На сегодняшний день в списке основных запчастей, которые электрики аварийной электротехнической службы всегда возят с собой на вызовы, 12-вольтные трансформаторы отсутствуют, хотя вопрос об их включении в список, похоже, уже назрел. В тех редких случаях, когда у наших электриков нет нужной на данном объекте детали, вопрос решается одним из следующих способов. Первый – подключение электроснабжения по временной схеме и завершение работы в другой, согласованный с заказчиком день (согласование производится после покупки запчасти). Второй – сразу купить нужную деталь в магазине и полностью устранить неисправность в этот же день, в рамках одного визита.

Благодаря расположенному недалеко от объекта строительному гипермаркету, работающему допоздна, удалось быстро приобрести новый трансформатор – 105-ваттный “Филипс” (“Philips”), и выполнить аварийно-восстановительные работы в полном объёме.

Те времена, когда слово “Philips” ассоциировалось с надёжной техникой европейского производства, похоже, остались в прошлом. По крайней мере, все 12-вольтные филипсовские трансформаторы, встречающиеся в витринах питерских инженерно-строительных магазинов, сделаны в Китае. Поэтому нам приходится менять китайца на китайца (фото 6). Справедливости ради следует отметить, что китайский “Филипс” вполне надёжен – мы уже установили несколько десятков различных филипсовских 12-вольтных трансформаторов (мощностью 70, 105 и 150 Вт) и пока ни один из них не вышел из строя. А вот о “Фероне” такого не скажешь – электрики нашей аварийной электротехнической службы регулярно сталкиваются с неисправностями трансформаторов этой марки. Сами мы “Ферон” не устанавливаем и не рекомендуем это делать своим заказчикам, несмотря на то, что “Ферон” значительно дешевле “Филипса”.

Фото 6. Вместо китайского трансформатора «Ферон» («Feron») установлен китайский трансформатор «Филипс» («Philips»). Обратите внимание на небрежное крепление несущего профиля реечного потолка (в правой верхней части кадра).Фото 6. Вместо китайского трансформатора «Ферон» («Feron»)
установлен китайский трансформатор «Филипс» («Philips»).
Обратите внимание на небрежное крепление несущего профиля
реечного потолка (в правой верхней части кадра).

После замены трансформатора необходимо собрать реечный потолок в точности таким, каким он был до разборки, и даже сделать его лучше. Что можно и нужно улучшить, понятно. Как минимум – удалить “лепестки” из отверстия под точечный светильник. Как максимум – заменить деформированные, с трещинами (к вопросу о трещинах – смотрите фото 7 и 8), вмятинами и отвратительными “отверстиями” рейки. Возможно, настолько безграмотно смонтированный потолок (в подтверждение этой оценки ещё раз взгляните на фото 6 – на небрежное крепление несущего профиля реечного потолка к потолочному перекрытию) стоило бы полностью заменить, но обычно этот вопрос без санкции заказчика не решается. Заказчик кивает, мол, неплохо было бы заменить, но… как-нибудь потом.

Поэтому мы собрали потолок из старых реек, позаботившись о том, чтобы недостатки не бросались в глаза. Существуют различные хитрости, позволяющие минимизировать визуальное восприятие недостатков. Это подбор очерёдности установки реек (таким образом, чтобы в собранном потолке не возникало избыточных деформирующих сил, но в то же время не было никаких зазоров или “ступенек” между рейками и/или пристеночным профилем), рихтовка мелких вмятин (важно не переусердствовать с рихтовкой, иначе можно получить обратный эффект – ухудшить внешний вид алюминиевой рейки), смещение точечного светильника относительно центра “отверстия” – так, чтобы прикрыть его корпусом трещины рейки (сами трещины отчётливо видны на фото 7 и 8)…

Фото 7. «Отверстие» под точечный светильник в правой части реечного потолка. Видны трещины и зазубрины на рейке вследствие неаккуратных действий ножницами по металлу.
Фото 7. «Отверстие» под точечный светильник
в правой части реечного потолка.
Видны трещины и зазубрины на рейке
вследствие неаккуратных действий ножницами по металлу.

Фото 8. Трещины рейки по краю «отверстия» под точечный светильник в правой части потолка крупным планом.Фото 8. Трещины рейки по краю «отверстия» под точечный светильник
в правой части потолка крупным планом.

Итак, после подключения нового трансформатора, сборки реечного потолка и установки светильников на место в туалете опять стало работать освещение. Дело мастера боится!










Отзывов (4) на «Электротехническая авария в квартире на проспекте Народного Ополчения (Красносельский район Санкт-Петербурга) 13.05.2009»

Василиса Пю пишет:
17.07.2012 в 13:19

Фото 6 – ферон и филипок одинаковые по ширине. Почему написано, что филипок проходит в дырку от светильника, а ферон нет?

admin пишет:
17.07.2012 в 13:46

Очень просто.
1. “Ферон” длинный, и он упирается в потолочное перекрытие, его никак не повернуть в горизонтальное положение над реечным потолком (параллельно потолку).
2. Обратите внимание, что у “Филипса” верхняя часть (та, где «Philips» написано) не плоская, а дугообразная. Эта дуга очень здорово облегчает поворот трансформатора при продевании его через отверстие в реечном потолке. У “Ферона” же такой дуги нет.

Кстати, в данном конкретном случае “Ферон” нельзя было вытащить через отверстие ещё и потому, что он был закреплен с помощью самореза и пластикового хомута с кольцом к потолочному перекрытию (посмотрите ещё раз на фото 6). В статье мы не стали делать акцент на этом обстоятельстве, но здесь, в комментариях поясняем. Электрик, устраняя последствия электротехнической аварии, больше думает о работе, чем о фотосъёмке, поэтому, для написания нормальной (последовательной) статьи эти фото приходится отбирать, иногда нарушая хронологический порядок. Так, фото 6 на самом деле сделано раньше, чем фото 5 – посмотрите, на фото 5 трансформатор “Ферон” уже отсоединён от потолочного перекрытия, а на фото 6 – ещё нет.

Красуцкий Андрей Георгиевич пишет:
17.01.2014 в 5:57

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста телефон аварийной службы по адресу пр. Народного Ополчения, д. 137. У нас всё время гаснет свет на площадке, а местный электрик сказал, что он только меняет лампочки и всё.

admin пишет:
17.01.2014 в 6:34

Здравствуйте, Андрей Георгиевич!

Разъясняем Вам, что Вы находитесь на сайте частной диспетчерской аварийно-ремонтной службы, и мы занимаемся восстановлением электроснабжения в квартирах, частных домах, коммерческих помещениях. Таким образом тем, что находится до ввода на частную территорию (в т. ч. коммунальным освещением) мы не занимаемся (или занимаемся в каких-либо исключительных случаях). В своей деятельности мы практически никак не пересекаемся с т. н. местными службами (местными электриками), не имеем к ним никакого отношения и не владеем информацией об их контактах, иерархии, территориальной принадлежности, технологических регламентах, прейскурантах и т. д. и т. п., и, честно говоря, абсолютно не желаем забивать этими сведениями свои головы.

Фактически Вы просите нас порекомендовать Вам аварийную службу (пусть и косвенно). Но с чистой совестью рекомендовать можно лишь то, в чём уверен сам. Мы регулярно переделываем работу за “бесплатными” службами, когда заказчик “наедается” качеством их услуг. Мы не берём в свой штат электриков, в течение длительного времени работавших в этих службах, практика показала, что перевоспитание их практически невозможно.
Соответственно, в качестве их услуг мы, мягко говоря, не уверены. Поэтому в нашей службе существует правило – мы ПРИНЦИПИАЛЬНО не интересуемся никакой информацией о контактах местных аварийных служб, “Жилкомсервисов” и прочих управляющих компаний, дежурных электриков отдельно взятых ТСЖ и т. п.

Единственное, что мы можем Вам посоветовать – почитайте информацию на стендах в Вашем подъезде (там обычно указывают телефоны аварийных служб) или позвоните в мониторинговый центр СПб по телефону 004 (правда, до последнего времени туда было не дозвониться с “Теле 2″ и “Билайна” – звоните с МТС, “Мегафона” или со стационарного телефона).

Впрочем, если Вы готовы проявить инициативу и оплатить услуги нашего электрика, мы наверняка справимся с Вашей задачей. Выбор за Вами.

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика