Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

Электротехническая авария, связанная с отключением дифференциального автомата в квартире на улице Анисимова (город Колпино, Колпинский район Санкт-Петербурга) 29.10.2011

Автор: admin 30.10.2011

Вечером 29.10.2011 диспетчер нашей аварийной электротехнической службы принял заявку из города Колпино, где в одной из квартир многоквартирного дома на улице Анисимова отключилось электроснабжение. Электрик прибыл на объект через 2 часа 45 минут (нельзя сказать, что быстро, но и не медленно – всё-таки Колпинский район считается «удалённым», находится за пределами КАД). Через 2 минуты после прибытия электрика электроснабжение квартиры было восстановлено буквально лёгким движением руки.

Так что же случилось в колпинской квартире, почему пропал свет? Почему так быстро удалось восстановить электроснабжение?

Хозяева размораживали холодильник и случайно залили водой розетку, к которой тот был подключен. Короткого замыкания не произошло, но возникла утечка тока, достаточная для того, чтобы сработал дифференциальный автомат.

Вот он, «виновник торжества», на фото – дифференциальный автомат ИЭК старого образца (номинал – 16 А, ток утечки – 30 мА). Он занимает крайнее левое положение на верхней линейке. Электрик, монтировавший щиток, обозначил его цифрой 2, а администрация сайта «Аварийка.ру» указала на фотографии тёмно-красной стрелкой (фото 1).

Фото 1. Квартирный щиток. Тёмно-красной стрелкой указан дифференциальный автомат, отключивший электроснабжение квартиры.
Фото 1. Квартирный щиток.
Тёмно-красной стрелкой указан дифференциальный автомат,
отключивший электроснабжение квартиры.

Известно, что дифференциальный автомат является комбинацией автоматического выключателя и устройства защитного отключения. Таким образом он совмещает функцию защиты от перегрузки и короткого замыкания с функцией защиты от токов утечки. Если данный дифференциальный автомат срабатывает из-за перегрузки или короткого замыкания, то для приведения его в рабочее состояние достаточно вернуть флажок в верхнее положение («вкл»), разумеется, предварительно устранив причину срабатывания. Если причиной срабатывания становится ток утечки, то кроме смещения флажка в нижнее положение («выкл») происходит отщёлкивание кнопки «Возврат», той, что указана тёмно-красной стрелкой на фото 2.

Фото 2. Дифференциальный автомат с кнопкой «Возврат».Фото 2. Дифференциальный автомат с кнопкой «Возврат».

Кнопка «Возврат» сделана как своеобразная «защита от дурака» – не утопив её, поднять флажок дифференциального автомата невозможно. С одной стороны, это хорошо, ведь утечки тока часто бывают более опасными, чем кратковременные перегрузки или даже короткие замыкания, и прежде чем возобновить подачу электричества в квартиру следует устранить причину возникновения утечки. С другой стороны, наличие подобной кнопки при незнании её функции приводит рядового потребителя электроэнергии в замешательство. Ведь в данной ситуации, в квартире на улице Анисимова в Колпино, достаточно было удалить воду из розетки (или подождать, пока сама высохнет!) и возобновить электроснабжение, включив дифференциальный автомат. Но хозяевам эта идея не пришла в голову (да и не могла прийти при недостатке электротехнических знаний), они предпочли вызвать электрика. Кстати, к моменту появления мастера аварийной электротехнической службы вода действительно высохла.

И ещё немного ликбеза. Любой дифференциальный автомат и любое устройство защитного отключения должны быть укомплектованы кнопкой «Тест». Кнопка «Тест» предназначена для проверки работоспособности дифференциального автомата, т. е. его способности отключать электроснабжение при возникновении утечки тока. Рассматриваемый в статье дифференциальный автомат ИЭК тоже имеет такую кнопку – кнопка «Тест» тёмно-синего цвета, находится в верхней части корпуса (фото 3, указана тёмно-красной стрелкой).

Фото 3. Кнопка «Тест» дифференциального автомата.Фото 3. Кнопка «Тест» дифференциального автомата.

При нажатии на кнопку «Тест» имитируется утечка тока, и дифференциальный автомат ИЭК, если он исправен, срабатывает с отщёлкиванием кнопки «Возврат». Согласно технологическим регламентам проводить подобные проверки следует 1 раз в месяц.

Конечно, в реальной жизни мало кто устраивает ежемесячные проверки, но всё же, хотя бы изредка их желательно проводить. Видимо, хозяева квартиры на улице Анисимова проверками не «злоупотребляли» совершенно. Со слов хозяев, этот дифференциальный автомат за время эксплуатации несколько раз срабатывал в результате перегрузки – из-за подключения к защищаемой им группе потребителей, суммарная мощность которых превышала 3600 Вт (3,6 кВт). Как было описано выше, подобные отключения отщёлкиванием кнопки «Возврат» не сопровождаются. Данный опыт способствовал формированию у хозяев определённого стереотипа действий, который при отключении дифференциального автомата вследствие утечки тока оказался неэффективным.

Разумеется, данный вызов электрика (как и другие вызовы, где работа электрика сводится к включению защитного аппарата и проверке работоспособности электроустановки после включения) подлежит оплате, пусть и на уровне суммы минимального заказа. Возможно, кому-то из посетителей сайта «Аварийка.ру» подобная постановка вопроса покажется слишком жёсткой, но она вполне оправдана. Время квалифицированного электрика не может быть бесплатным – мастер всё бросает, в кратчайшие сроки приезжает к заказчику и решает проблему, пусть и несложную. Кроме того, любой выезд мастера имеет себестоимость (расходы на рекламу и содержание сайта, транспортные расходы, оплата труда диспетчера) и т. д., и, уверяем Вас, эта себестоимость значительно выше нуля.

Электрик диспетчерской аварийно-ремонтной службы «Аварийка. ру» обязан прокосультировать гражданина, столкнувшегося с курьёзной аварией на предмет профилактики подобных явлений. И наши электрики действительно делают это. Мы не собираемся никого «разводить».

А теперь несколько слов о безопасной эксплуатации электроустановки. На фото 1, где показан общий вид квартирного электрощита, можно увидеть сувенирные магниты (те, что обычно устанавливаются на дверь холодильника) и цветные наклейки, «украшающие» панели и дверцу.

Мы считаем подобные украшательства совершенно неуместными.

Во-первых, магниты и наклейки привлекают маленьких детей, обладающих неуёмной энергией и желанием познавать окружающий мир, но при этом не имеющих адекватного представления об опасности, которую таит в себе электричество. Всё-таки дверь электрощита должен открывать человек,  понимающий что и зачем он делает (в качестве иллюстрации к этому тезису предлагаем Вам посмотреть советский детский мультфильм). Могут возразить, что в норме напряжение присутствует лишь на открытых токоведущих частях щита, надёжно закрытых панелями от случайного контакта. Да, это так, но… Если в результате аварии (напомним, что электротехническая авария не всегда сопровождается громом, молниями, нестерпимым запахом палёной проводки и прекращением электроснабжения всей квартиры – бывают и «тихие», но от этого не менее опасные аварии) корпус электрощита окажется под напряжением?

Во-вторых, электрику, проводящему профилактические, ремонтные или аварийно-восстановительные работы в квартирном электрощите все эти предметы декора реально мешают. Электрик должен думать о том, как лучше и быстрее выполнить работу, а не о том, как бы случайно не разбить магнитик.

Отзывов (4) на «Электротехническая авария, связанная с отключением дифференциального автомата в квартире на улице Анисимова (город Колпино, Колпинский район Санкт-Петербурга) 29.10.2011»

Вася пупкин пишет:
16.10.2012 в 12:12

Когда на одной линейке автоматы разных фирм или одной фирмы, но разных серий, выглядит плохо.
Да здравствуют диф. автоматы ИЭК – самые большие диф. автоматы в мире!

Пал Палыч пишет:
23.07.2014 в 13:45

Электрик прибыл на объект через 2 часа 45 минут (нельзя сказать, что быстро, но и не медленно – всё-таки Колпино – «удалённый район», за пределами КАД).

Фигасе быстро! Почти 3 часа!!! Если я деньги плачу, то что, ко мне нельзя сразу приехать?! Чем ваша хвалёная служба от жека тогда отличается?!

admin пишет:
23.07.2014 в 14:39

Пал Палычу.

Во-первых, уважаемый Пал Палыч, посмотрите на дату публикации статьи. Это было почти 3 года назад. Мы работаем над сокращением времени прибытия электрика на вызов. Сейчас, в конце июля 2014 года, среднее время прибытия электрика на объект в СПб при срочном вызове у нас составляет менее 1 часа. Конечно, в такие районы, как Колпинский, Кронштадтский, Курортный (в этот список с определёнными оговорками можно включить ещё и Петродворцовый и Пушкинский районы) электрик может за час и не успеть, но и здесь время ожидания практически никогда не превышает 2 часов. Возможность приехать “сразу” иногда отсутствует по объективным причинам (текущая занятость мастеров, автомобильные пробки), если такая возможность есть, мы сразу и приезжаем, бывает, что даже через 10-15 минут с момента поступления заявки.

Во-вторых, про деньги, которые Вы нам якобы платите. За всю историю нашей службы, у нас среди заказчиков не было Павла Павловича из Колпино. Павлы были, Павловичи – тоже, но колпинского Павла Павловича в журнале регистрации заявок нет.
У тупых американцев есть не такая уж тупая поговорка “Оставайтесь со своими деньгами и своим геморроем”. Вы (ну, не Вы, а граждане вообще) деньги отдаёте не за красивые глаза, а за определённую услугу – имеет место быть равноценный обмен. Так что не стоит быть уверенным в том, что Ваши деньги лучше нашей услуги.

В-третьих, про отличия от ЖЭКа. Всё написано здесь – http://avariyca.ru/?p=9311.

Итээровец пишет:
20.03.2015 в 5:51

У многих электриков ручонки из задницы растут. В этом щите, например, измяли всю лицевую панель автоматов. Я ещё где-то понял бы такое отношение со стороны аварийщиков, например, когда надо быстро добраться к очагу искрения, тления и т. п. Но здесь щиток испортили ещё при первичном монтаже!

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика