Algebra Biologiya Literatura Geometriya Geografiya Obj Fizika Ekonomika Istoriya Astronomiya Informatika

На жителей поселка Тайцы надвигается тьма

Автор: admin 17.03.2010

13:19 | 17.03.2010
На жителей поселка Тайцы надвигается тьма

В заложниках у энергетиков оказались жители поселка Тайцы. Садоводов, что живут за городом, обязали платить за электричество вперед – и немалые деньги. А всем несогласным обещали свет отключить. Насколько это законно – разбиралась Анна Наумова.

Смотреть видео >>

Семья Гришиных перебралась в Тайцы несколько лет назад. Ради уюта деревянного дома оставили четырехкомнатную квартиру в Орле. Жизнь по западному образцу (дом за городом, работа в мегаполисе)  выбрали по экономическим причинам – купить жильё в Петербурге оказалось не по карману. Загородная прописка, впрочем, внесла коррективы в устройство быта.

Константин Гришин, житель поселка Тайцы:

«У нас практически на электричестве всё и держится. То есть обогреватели у нас электрические стоят, сами понимаете, зима-то была хорошая. Понимаете, на электричестве всё и закольцовано».

Причины задуматься о жизни без благ цивилизации есть не только в этой семье. Все жители поселка получают особенные счета за электричество. Сбытовая компания, обслуживающая Тайцы, обязала всех вносить предоплату за два месяца.

Председатель садоводства обходит свои владения с гордостью. Недавно установили собственную трансформаторную подстанцию, отремонтировали дороги, и регулярно чистят их от снега. Беспокоят его только отношения с дачниками.

Геннадий Самсонов, председатель садоводства «Тритон»:

«Трудно объяснить человеку: «Давай предоплату за то, что ты ещё не потребил». Мы привыкли все платить только за то, что мы получили. У нас в настоящее время в садоводстве имеется некоторый запас денег. И мы в зимний период, особенно трудный, готовы его использовать, чтобы не иметь долгов перед электросбытовой компанией».

Соглашение с «Петербургской сбытовой компанией» садоводы подписали два года назад. К договору у дачников был ряд претензий. Спорные пункты отметили и отправили юристам ПСК. В компании документы рассматривали полгода, но оставили без изменений. Директор по развитию организации говорит: часто вносимые клиентами правки носят умозрительный характер.

Александр Меркулов, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Петербургская сбытовая компания»:

«Когда люди с удовольствием долго читают договор, имея много свободного времени, обычно кажется, что в нём очень много чего написано не так. С филологической точки зрения, с экономической, математической, политической – с любых. Ну, любой документ, особенно хороший, всегда есть желание поправить».

Сбытовики – всего лишь перекупщики электроэнергии. Её они приобретают на оптовом рынке. А он диктует свои правила. Переводить деньги на счета оптовиков нужно заранее. Иначе – штрафные санкции и пени. Оборотные средства должны откуда-то поступать, их и берут у жителей поселка. В крупном бизнесе места частностям нет. Поэтому и получается, что в минусе остаются самые слабые.

 

Оставьте комментарий




Диспетчерская аварийно-ремонтная служба «Аварийка.ру». © 2005-2017 гг.

Яндекс.Метрика